Знакомство с ЖКИ «Игра Престолов»

После публикации обзора на Живую Карточную Игру (ЖКИ) «Игра Престолов» я пообщался с представителями питерского (Игорь, Артем и Митя) и московского (Макс, Никита, Ваня, Максум и Женя) игровых сообществ, регулярно участвующих в турнирах. Ребята рассказали мне как они познакомились с игрой, как нашли единомышленников и насколько сложно и затратно участвовать в турнирах — одном из краеугольных камней карточных игр. Наш диалог вылился в живое и эмоциональное интервью, которое поможет заинтересованным игрой понять все ее особенности перед тем, как присоединиться к борьбе за Желеный трон.

Если у вас будут вопросы, можно оставить их в комментариях, а мы вместе с ребятами попробуем найти на них ответ.

Почему вы выбрали именно формат ЖКИ, а не классические настольные игры с дополнениями или Коллекционные Карточные Игры (ККИ)?

Артем: Начинал я играть в настолки, когда еще пешком под стол ходил, но вот в ККИ начал в 2000 году. Начиналось всё с «Magiс: The Gathering«, но потом меня стали увлекать другие ККИ: «Легенда пяти колец», «Баттлтех», VS-System и прочее. И где-то в году 2009 меня познакомили с карточными «Престолами» (и тогда я начал читать эту книгу), там был стартовый набор (Core Set), мы играли мультиплеер на четверых и, так получилось, что я играл Баратеонами и выиграл. Потом я нашёл небольшое сообщество в Питере, они играли в старую версию игры (изначально она была ККИ), но когда мы захотели турниры – пришлось переходить на формат ЖКИ, и вот тогда я плотно с ним столкнулся. ЖКИ-формат для меня стал приоритетнее по нескольким причинам, самая главная – это то, что нет проблемы ВОООН-ТА-КАРТОЧКА-ВСЕХ-ПОБЕЖДАЕТ-НО-ТЫ-ЕЁ ФИГ-ГДЕ-НАЙДЁШЬ, то есть тут все поставлены в равные условия по карточному пулу. Ни для кого не секрет, что в ККИ такое бывает – трудно достать очень редкую и нужную карточку. А ещё это всегда дружелюбное сообщество. Каждый месяц к игре выходит дополнение, игра развивается, двигается вперёд, она живёт.

Максум: Сравнивать ЖКИ и классические настольные игры, на мой взгляд, не очень корректно. Обычные настолки созданы для фана с друзьями. Карточные игры дают возможность проявить творчество. Выгодное отличие ЖКИ от ККИ – это разнообразие, здесь можно попробовать АБСОЛЮТНО любую колоду, карты в наборах фиксированные, не нужно гоняться за редкими карточками.

Митя: Для меня ЖКИ – система распространения карт, которая ставит игроков в равные условия. Покупая товар, ты точно знаешь, какие карты там найдешь, почти нет вторичного рынка карт, не выигрывает самый богатый, который скупил комплектами все крутые карты. Поэтому не ККИ. Хотя во многом решил случай – я пришел в «Престольную» тусовку, когда ребята доигрывали ККИ-вариант. Начались турниры с официальной поддержкой FFG, и тут все, кто хотел участия в турнирах с максимальной конкуренцией игроков, перешли на ЖКИ.

Никита: Для меня формат ЖКИ – это быстро меняющаяся мета (в общем случае мета – это то, чем сейчас играют остальные игроки). Все довольно просто. Классические настолки быстро надоедают (допы редко выходят, игра быстро приедается). ККИ – «однорукий бандит». Купи 250 бустеров и получи OVER9000 бесполезных одинаковых гоблинов. Нет, спасибо. Я привык знать, что покупаю. :)

Существует много различных ЖКИ («Warhammer: Invasion», «Warhammer 40 000: Conquest», «Android: Netrunner», «Властелин колец»), а вы выбрали именно «Игру Престолов». Чем она вас привлекла?

Макс: Я играл во все ЖКИ от FFG, в «Думтаун» (если его можно так назвать), почти все из них у меня есть в том или ином виде в коллекции. Моя любимая, пожалуй, все-таки «Call of Cthulhu», но есть целый ряд факторов, из-за которых я играю в турнирные «Престолы». Во-первых, я огромный фанат книг, во-вторых, начать играть в «молодую» игру гораздо проще, в-третьих, у нас потрясающее сообщество, в-четвертых, в «Престолах» я вижу больший элемент соревновательности (или даже некоторой спортивности), чем в других играх. Меня каждый раз удивляет ширина возможных решений на столе. Просто попробуйте как-нибудь поиграть с «открытыми» руками, обсуждая наиболее оптимальный ход каждого игрока.

Ваня: Я пробовал «Warhammer 40k: Conquest» и «Android: Netrunner» на их старте. Киберпанковой ЖКИ как-то вообще не проникся ‑ ни хакерского ража, ни трепета за сохранность данных я не ощущал. А вот сражаться за планеты мне понравилось больше, но мозг взбухал от постоянной смены фокуса (с текущих боев на долгосрочное планирование и обратно), да и визуально эстетика «орков в космосе» сильно устарела. А вот ЖКИ по «Игре престолов» на мой вкус всем хороша: противостояние домов Вестероса как битва на всех фронтах — закулисные интриги, политическая арена и вооруженные столкновения. И еще плюс в том, что это уже вторая ЖКИ-редакция, а до ЖКИ была еще ККИ-версия – то есть у разработчиков есть, от чего отталкиваться.

Артем: Я  играю немного в «Warhammer: Invasion» и «Властелин Колец» у меня почти весь есть. Но «Престолы» были первыми. Меня прежде всего привлекает ее тесная связь с книгой. Необычная механика на тот момент и ОЧЕНЬ веселые мультиплееры. Сейчас мы, конечно, подзабыли про этот режим игры, но тем не менее он есть, он весел и интересен – там может победить даже новичок. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем у нас на региональном турнире было два эвента: joust (классические дуэли) и melee (мультиплеер).

Никита: Так уж вышло, что несколько лет назад друзья подогнали мне стартовую коробку первой редакции «Престолов» (почему именно ее – та еще загадка). До этого я слыхом не слыхивал про ЖКИ. Думаю, что если бы мне тогда подогнали «Call of Cthulhu», я играл сейчас бы в нее и в ус не дул.

Игорь: Тематикой. Я впервые познакомился с игрой (еще в первой редакции), когда один из игроков нашей компании по настольным «Престолам» принес попробовать ЖКИ. Понравилась механика, интересно заниматься декбилдингом.

Максум: Лучше расскажу про то, как приходил в игру, и вы поймёте, что к ней привела сама судьба, и деваться мне, в общем-то, было некуда. :) Лет шесть назад увидел в магазине игру про знакомых персонажей Вестероса, книги о которых остаются одними из самых любимых. Через год в локальном клубе настольных игр познакомился с Никитой, который тоже начинал осваивать «Престолы». Ещё через год в магазине Хобби Геймз наткнулся на Диму, оба покупали допы к «Престолам». И вот уже с того времени начались частные сходки для игр. А еще через год все трое вошли в топ 4 московского регионального турнира. Почему не другие игры, да потому что «Престолы» – «the only game that matters».

Митя: Для меня первичным был мир. Книжку прочитал в первый раз очень давно, и стал большим поклонником. В какой-то момент купил базовый набор первой редакции ЖКИ, игра понравилась, но не с кем было играть. Потом попал в престольную тусовку и втянулся. Нравится механика игры, творческий элемент в колодостроении, что решает опыт и навык.

Насколько сложна «Игра Престолов»?

Максум: В освоении игра достаточно проста, запомнить порядок хода помогут памятки. А вот играть уже гораздо труднее. Как и в Вестеросе, каждое ваше решение может вам аукнуться в будущем, и правильно распределить свои действия очень важно. А если еще учитывать мультиплеер, то добавляется и пласт дипломатии, но это делает игру только интереснее.

Никита: Я считаю, что да. Мне это в ней и нравится. Увы, многих моих товарищей от игры в троны отпугнуло именно СЛИШКОМСЛОЖНАНИАСИЛИЛ.

Игорь: Нюансов много, но разобраться в основах не так уж сложно.

Артем: Геймплей незатейлив и прост на первых порах, но когда начинаешь погружаться в игру, выясняется, что не все так просто. Есть очень много тонкостей о которых нужно помнить и применять в тех или иных условиях.

Ваня: Да, игра не из простых. Главная сложность заключается в том, что при принятии решений нужно учитывать большое количество факторов. Но с другой стороны, это вполне тематично: никто не говорил, что Железный Трон легко заполучить – будь добр доказать, что ты его достоин.

Митя: Основная механика игры достаточно проста для понимания. Но дьявол кроется, как всегда, в деталях. По сути это стратегическая игра и, соответственно, требует умственных усилий для достижения хороших результатов. :)

Что требуется, чтобы начать играть и сколько это стоит?

Никита: Желание. Больше ничего. Правила могут рассказать, колоды могут дать погонять на сходочках. Если хочется играть турниры, то тысяч 10-12 на старте и 1000 в месяц на паки.

Игорь: Достаточно просто прийти. В сообществе много игроков с неплохим набором карт, у каждого есть по две-три деки. Так что можно приходить и играть чужими абсолютно бесплатно. Если (когда) захочется иметь свои карты, то на первых порах необходимый минимум 2-3 Core Set-а и пара паков. Со временем карточный пул, конечно, будет расти. Радует, что не до бесконечности, поскольку предусмотрена ротация карт.

Артем: Желание. Да-да, все упирается в него и не надо там про то, что она на английском, что не достать и т.п. Запомните: ВСЕ ВСЕГДА УПИРАЕТСЯ В ЖЕЛАНИЕ!!!! :) Цена не кажется такой уж непомерной, можно просто сначала ходить, просить колоды, народ с удовольствием делится (потому как все нахапали тонну карт и могут собирать по 2-3 колоды).

Митя: Как верно было сказано – желание. В Москве и Питере достаточно просто придти на сходку, дадут погонять колоду, все объяснят и покажут, можно все самому попробовать.

Макс: Требуется хороший друг, у которого уже есть игра. :) А если друга нет, то всегда можно подружиться с новыми людьми.

Где можно купить вторую редакцию «Игры Престолов»?

Артем: Купить в Питере сложно, но можно, интернет никто не отменял, близка Финляндия. В любом случае всегда можно вопросить игроков: где, как и сколько, и народ, как ни странно, рассказывает, иногда даже помочь вызывается.

Митя: Купить в Питере через интернет-магазин или в Финляндии.

Женя: При том, что игра есть во многих известных магазинах настольных игр в крупных городах, в сообществах обычно практикуются коллективные закупки, что позволяет ощутимо снизить траты на хобби!

Где можно научится играть?

Максум:  В нашей группе часто бывают объявления о наших регулярных сборах поиграть. Ещё можно написать наиболее активным игрокам (пишущим обзоры о турнирах, попадающих в топ турниров), они всегда подскажут с чего начинать. Ну а места сбора самые разные, и вы всегда можете предложить новое.

Артем: В Питере мы обычно собираемся в клубе GoldFish у метро «Обводный канал», ул. Тамбовская, дом 13, лит. А. Телефон клуба +7(981)718-02-19. Есть еще Питерская группа ВКонтакте, где полторы калеки не дают умереть игре. :)

Никита: Для начала зайти в группу тронов в ВКонтакте (в московскую или питерскую, не важно). Там есть вся информация. Можно еще написать в личку тем людям, кто в группе пишет. Там все добрые и приветливые.

Макс: На самом деле, FFG выпустили классные обзорные видео перед релизом игры.  Посмотреть можно на YouTube.

Расскажите про турниры. Что, где, когда?

Никита: Турниры – огонь. Приятная атмосфера, драйв от игры, призы. Расписание есть все в тех же группах. Обычно у нас проводят турнир раз в месяц.

Артем: Турниры – это невероятно круто, потому как в отличии от дружеских партий тут никто не даст переходить если совершили глупость. Цена… ну цена не большая и не маленькая – нормальная. Но турниры это настолько круто, что я посещал три раза турнир в Шталеке (это в Германии) и два финских регионала (благо это рядышком). О Московском расписании можно посмотреть в их группе.

Максум: Турниры у нас регулярно проводятся раз в месяц. И становятся неким показом мод, где каждый пытается как можно лучше представить свою колоду, продемонстрировать свои возможности, пройти испытание боем. А ещё это возможность встретиться со всем комьюнити сразу.

Митя: Турниры – это очень здорово. Это игра на пределе возможностей с разными и интересными оппонентами. Самые интересные партии, которые потом вспоминаешь с удовольствием. Так же турниры помогают осознать свои слабые места и адекватно оценить свой уровень как игрока. Турниры регулярно проводятся в Москве и Петербурге, вся информация в соответствующих группах. Стоимость варьируется от количества участников.

Женя: Вот примерное расписание турниров в Москве до конца года
06.08 — Зимний турнирный набор — Командный турнир
27.08 — Летний турнирный набор
24.09 — Летний турнирный набор
22.10 — Национал
19.11 — Store Championship
17.12 — Новогодний турнир

Что полезного можно  посмотреть и почитать про игру в интернете?

Никита: Статейки про игру, декбилдер и базу всех карт.

Макс: Ответ — www.whitebookpodcast.com. Я бы сказал, что это один из самых значимых ресурсов по игре, потому что статьи пишут настоящие «ветераны», которые играют в престолы не один год и с радостью делятся своим опытом. Также, мы с ребятами думаем о целесообразности небольшого цикла статей на русском языке. Назовем это «Академия престолов». Сага. Эпизод 1. Часть 1. Ну вы поняли.

Артем: Прежде всего прочитайте книгу. :) Ну, на худой конец, сериал… хотя о чём это я! Книгу, книгу и только книгу, нечего ту ересь смотреть. :)

Можно ли играть и получать удовольствие не участвуя в постоянных турнирах и сходках?

Макс: У меня, к счастью, есть два брата – 9 и 18 лет соответственно. Когда идти в кафе лень, всегда можно найти соперника дома. Девятилетнему брату, конечно, достаточно тяжело играть незнакомыми колодами, но буквально через 2-3 игры он выучивает карты (по картинкам) и даже обыгрывает меня.

Игорь: Да, конечно. Главное, чтобы было с кем играть. :) Есть также онлайн-версия игры через программу OCTGN. Подробнее можно узнать, например, по ссылке.

Артем: Несомненно. Открою большую тайну – от жизни нужно получать удовольствие, и игры одна из ее составляющих, а вот насколько эта игра будет занимать ваше время и сознание – зависит от желания (ну там еще про время можно вспомнить, жену… детей… у кого-то учеба).

Ваня: Можно, конечно. Главное, чтобы было с кем играть. Но «на кухне» все равно не соберешь такого количества игроков, как на турнире или на бойкой сходочке. А чем больше людей, тем больше разнообразие колод, стилей игры, мнений. Да и просто веселей!

Максум: Конечно. Во-первых, всегда можно поиграть с друзьями дома нестандартными колодами, мультиплеер с правильными людьми всегда доставляет море фана. Во-вторых, есть онлайн версия игры в OCTGN. Ну и, в-третьих, всегда можно получать удовольствие просто обсуждая игру и свои идеи с другими игроками.

Митя: Можно, если есть с кем играть. Но все же сходочки и турниры существенно расширяют игровой опыт. Разные люди, разные деки, разные стили игры.

Больной вопрос для многих– насколько для игры критично знание иностранного языка?

Никита: Чуть менее, чем нисколько. Не зная языка, вообще довольно быстро можно понять карты и привыкнуть к игровым терминам. Это больше вопрос желания научиться играть, нежели знания языка.

Игорь: Поскольку официальной русификации не будет, надо уметь читать карты. Впрочем, на них используется весьма ограниченный набор слов и достаточно очень поверхностного знания английского.

Артем: Ровно настолько, насколько позволит вам читать карты соперника (свои-то мы вроде как знаем). Точнее, ПРАВИЛЬНО читать его карты. :)

Митя: Язык, используемый на картах, достаточно простой и кодифицированный правилами. Поэтому не требуется какое-то продвинутое знание языка. Тем более что в век интернета и путешествий за границу, как мне кажется, все хоть в малой степени, но владеют английским. В сложных случаях всегда можно спросить совета у товарищей как играется карта.

Чем именно вы пойдете на ближайший турнир? :)

Никита: Хочу Дозором. Но он не может. Поэтому «кальмарами» или Мартеллами.

Игорь: Пока не решил, сейчас тестирую три деки, а может, еще что придумаю.

Артем: В финку я высажу десант Баратеонов со Старками, а там посмотрим кто что сдюжит.

Ваня: Сейчас тестирую Тиреллов с поддержкой Таргариенами: они могут и жетоны власти уверенно набирать, и прицельно убивать вражеских персонажей. Пока ими планирую пойти.

Максум: Я-то знаю, что весь опрос задумывался только для того, чтобы узнать, чем я буду играть и, наконец, не дать мне выиграть. Поэтому готовьтесь к Дозору.

Митя: Пока не знаю. Возможно это будут Тиреллы с каким-то баннером. Или опять же Баратеоны – мой любимый дом.

Сергей Афанасьев

Об авторе Сергей Афанасьев

Основатель Бородатого блога. Увлекаюсь настольными играми с 2010 года. Предпочитаю стратегии, кооперативные и карточные игры. В играх ценю вариативность, разные способы достижения цели, оригинальность и художественное исполнение.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.