Итоги Чемпионата России по Игре Престолов

В прошедшее воскресенье в Москве состоялся Чемпионат России по игре «Game of Thrones: The Card Game» второй редакции, собравший тридцать одного участника из разных городов России, включая Ижевск, Электросталь, Калугу, Санкт-Петербург, Волгоград и Новосибирск.

Наиболее популярной фракцией ожидаемо стали Ланнистеры, которых выбрали основным домом 9 игроков. Все остальные дома были представлены примерно в равных пропорциях, по 3-5 игроков, за исключением Тиреллов и неожиданно выпавших Старков – всего по одному участнику. К моему большому сожалению, я проиграл последнюю партию Анастасии Бригадировой, закончив швейцарку со счетом 3-2, чуть-чуть не добрав рейтинга для попадания в топ-8 и заняв десятое место.

Десять человек, не прошедших в топ-8, приняли участие в сайд-ивенте «Driver Not the Car», на протяжении трех раундов доказывая свое мастерство в управлении колодами различных фракций. Не проиграв ни одной партии, призовые места заняли Евгений Овсянников и я, Сергей Афанасьев. Так что домой я все равно уехал со своим первым ковром. Ниже привожу небольшой отчет о том, как проходил чемпионат.

Сомнений в выборе колоды на этот раз у меня не было, я выбрал Lannister-Targaryen сразу после прошлого турнира, настроившись на Чемпионат России максимально серьезно. По мнению многих это одна из самых сильных сборок, нацеленная на убийство ключевых персонажей оппонента. Мой вариант этой колоды отличался увеличенным добром карт, чего мне всегда не хватает, и подогнанными под себя картами замыслов. Например, я отказался от Summons в пользу First Snow of Winter, который отлично себя показывает в битвах с дозором.

Первым моим оппонентом стал Илья Гирник из Новосибирска с Martell-Banner of the Lion. Играть против Мартеллов я очень не люблю, при этом мне постоянно на них «везет». Вот и в этот раз всего три Мартелла на тридцать одного участника и два из них попадают ко мне в первых же раундах. Первую партию я вполне уверенно отыграл, закончив игру скидонщиком, сходившим в unopossed во власть к оппоненту. 1-0.

Следующая партия и снова Мартеллы. Витя Нелипович играет за них с того самого момента, как втянулся в карточную «Игру Престолов», поэтому знает их отлично. Но сгубили меня не слезы Лисса и ни месть за Элию, а собственная недальновидность и неожиданно появившийся на столе Варис, в мгновение ока отправивший в дискард Мирри и компанию. Посидев еще ход с почти пустой рукой, я сдался. 1-1.

Третий раунд: Дмитрий Зубко, Tyrell-Banner of the Sun. Очень странная партия, так как со стороны Мартеллов я не увидел почти никого. Да и со стороны Тиреллов, как ни странно, тоже. В сетапе у Дмитрия the Arbor и всего один персонаж – Olenna’s informant. Потом приходит еще какая-то мелочевка, а мой стол полнится сильными персонажами. Особенно мне запомнился ход, когда благодаря моему Trading with Pentoshi у оппонента оказывается 16 золотых монет, на которые он никого не выставляет и они благополучно сгорают в фазу таксации. 2-1.

В четвертом раунде я сошелся с Артемом Фомичевым и его Ночным Дозором. Дядя Тайвин быстренько словил Craven, но меня это не сильно беспокоило — он и в защите хорош. Поэтому Confiscation я решил приберечь для более весомых аргументов. Гораздо сильнее меня напрягал Halder, который гнул Craven и мечи, бафая других дозорных и мешая мне пробивать челенджи. Я прессовал как мог, обходя чудодейственного мейстера Эймона с помощью Илина Пэйна и второго клейма, напрягая Артема интригами и персонажами со стелсом.

Артем активно добирал карты, но нужные не заходили. Поэтому, когда я разыграл First Snow of Winter, зачистив стол, в конце хода ему пришлось сбросить аж пять кард. Стена стояла, а я потихоньку набрал 15 власти и закончил матч. 3-1.

Уверенный в себе, я схожусь с Баратеонами Анастасии Бригадировой и понимаю, что на этот раз не заходит мне. У Насти сходу на столе Меллисандра и пошло поехало – Р’глоры, Filthy Accusations, а затем и Станнис.

Я с первого хода добираю по две карты за интриги с мейстера Пицеля и Ланниспорта, вывожу Мизинца, но так и не нахожу ни Тайвина, ни Мирри, ни Джейме, ни Пса, ни-ко-го. Под конец вышел Илин Пэйн, казнивший одного Р’глора, и Milk of Poppy, которое тут же отправилось в дискард благодаря See in Flames. На этом все и закончилось. 3-2 и десятое место.

Но Чемпионат все равно прошел для меня хорошо: десятое место из тридцати одного тоже не худший результат. А доставшийся мне на сайд-ивенте ковер помог воспрять духом, и покинуть турнир все равно победителем.

По итогам пяти раундов швейцарки в топ-8 прошли:
Максум, г.Москва – Ланнистеры-Баратеоны;
Анастасия Бригадирова, г.Волгоград – Баратеоны-Старки;
Игорь Ревзин, г.Санкт-Петербург – Ночной Дозор Kings of Winter;
Артем Яковлев, г.Электросталь – Баратеоны fealty;
Митя Ветошкин, г.Санкт-Петербург – Баратеоны Kings of Summer;
Владимир Иванов, г.Москва – Ланнистеры Kings of Winter;
Виктор Нелипович, г.Москва – Мартеллы fealty;
Артем Фомичев, г.Санкт-Петербург – Ночной Дозор fealty.

В финал вышло два командующих Ночного Дозора из северной столицы. И в ходе решающего сражения победу одержал Игорь Ревзин, доказавший, что Дозор сейчас tier-1. Полную статистику Чемпионата можно найти на сайте AnnalsOfCastleBlack.

Очень здорово, что у нас такое дружное игровое сообщество и люди из других городов готовы самоотверженно ехать на чемпионат. Приятно было видеть новые лица и хорошую явку. Отдельный плюс, что среди участников было трое новичков, двое из которых прошли в топ! Все финалисты молодцы, поздравляю их с заслуженными призами!

Фотоотчет с чемпионата можно найти в нашем паблике ВКонтакте.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Rui Hanazawa

    Ооооо, Фомичев (Кензо), старый товарищ! Как я рад его видеть на фотках!