Базинга

Мир игр для больших компаний разнообразен: есть игры на ловкость и реакцию, есть игры в ассоциации, есть несложные кооперативы и игры с тайными ролями. Но самыми массовыми и популярными, без сомнения, являются игры на объяснение слов различными способами. Мастодонты этого жанра – «Activity» и «Alias» давно осели на полках всех антикафе и обзавелись десятками различных версий. Проблемы этих игр давно известны – плавающий уровень сложности слов на картах, связанный с локализацией, разный уровень взаимопонимания участников команд, желательное четное число участников. Можно ли как-то улучшить эту игровую модель? Оказывается, можно.

Старичкам бросает вызов «Базинга»! Нововведений в ней не много, зато они действительно оригинальны и оказывают существенное влияние на восприятие игры. Пора приоткрыть завесу тайны и рассказать, чем же этот патигейм отличается от остальных.

Бугагагашеньки

На первый взгляд, в коробке стандартный набор игры на объяснение слов: три колоды карт разного уровня сложности, поле для подсчета очков, фишки игроков и песочные часы.

Есть еще колода Бугагагашенек (кстати, это один вариантов перевода фразы «Bazinga!», которую любит употреблять Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва»), в которой вы найдете всякие дурацкие условия, которые предстоит соблюдать, проштрафившись. Разговаривать зажав нос, стучать по столу, периодически похихикивать и тому подобное. Штрафы, в общем, не слишком обидные и действуют ровно один ход, но если вам такое не по душе, можете смело их игнорировать.

Что же нового?

Во-первых, в игре решена проблема команд и нечетного числа участников. Сделано это весьма необычным способом: каждому игроку присваивается определенный цвет, а фишки на поле двухцветные, всех возможных комбинаций, и принадлежат по факту двум игрокам. Чтобы было понятнее, поясню на примере.

В игре участвует трое игроков: красный, зеленый и синий. Соответственно, на игровом поле будут фишки всех комбинаций этих трех цветов: красно-зеленая, красно-синяя и сине-зеленая.

Благодаря этому игра получается хоть и командная, с делением на пары, но при этом каждый играет вместе со всеми. И чем больше в игре участников, тем больше пар будет образовано, и тем больше фишек будет на поле, так как их количество будет расти в прогрессии. Сразу чувствуется технический подход разработчика!

Если бы я был новичком, и мне объясняли этот принцип на игротеке, у меня точно бы взорвался мозг. Но спешу вас успокоить — для того, чтобы смотреть телевизор, совсем не обязательно понимать, как он устроен. Другими словами, во время игры вы вряд ли задумаетесь над технической стороной «Базинги». Ваша задача предельно проста – как можно дальше продвинуть фишки вашего цвета, объясняя слова. А чей еще цвет будет на этой фишке, и кто победит вместе с вами – Лена или Миша, дело десятое!

Во-вторых, была решена проблема неудобных заданий и связанных с ними провисаний игры, когда команда застревает на каком-либо типе заданий, не в силах с ним справиться. Сделано это изящно, с помощью двусторонних жетонов. Каждый участник на старте получает по шесть таких жетонов, разбитых попарно на три типа: «Объяснение словами-Блиц», «Рисование-Чтение слова без гласных», «Пантомима-Чтение слова задом наперед». В свой ход игрок сбрасывает один из жетонов выбранной стороной и объясняет слово с карточки так, как было указано на сброшенном жетоне.

То есть с течением партии выбор постепенно уменьшается, но у вас всегда будет как минимум два варианта, один из которых обязательно будет связан с устным объяснением. Не умеете рисовать, не хотите кривляться, исполняя пантомиму? Пожалуйста! Выбираете другую сторону жетона и вперед.

Соответственно, игра закончится, как только все участники разыграют по шесть своих жетонов. Тоже очень удобное решение – игра не затягивается и всегда понятно сколько осталось до конца.

Правда, проблему близких друзей, когда один человек понимает другого с полуслова, решить так и не удалось. Из-за чего такие участники превращаются в негласную команду, фишка которой стремительно обгоняет все остальные. С другой стороны, больше всего очков приносит «Блиц» — последовательное объяснение всех четырех слов с карточки первого уровня сложности. А право в нем участвовать дается тому, кто быстрее всех угадает первое слово. Не зевайте, и победа может достаться вам!

Мемасы заказывали?

Оформление у коробки броское, запоминающееся. Поле построено по той же схеме, как в «Имаджинариуме» или «На корм рыбам» — приподнимаешь его за край, а под ним импровизированный органайзер и жуткая инопланетная морда, которой можно пугать впервые севших за эту игру.

К жетончикам и картам нареканий нет – все на приемлемом уровне. Каждая карточка двусторонняя — четыре слова сверху и четыре слова снизу. Во время игры вы будете использовать только одну сторону карточки и отгадывать только одно слово из четырех (если не выбран «Блиц»), поэтому запаса слов хватит надолго. Уровень сложности распределен более-менее адекватно — первый уровень простейшие понятия, на втором и третьем слова посложнее, включая фразеологизмы, героев поп-культуры и интернет-мемы.

В целом, «Базинга» осталась верна традициям игр на объяснение слов, но при этом в ней наконец-то появился продуманный бескомандный режим игры и возможность выбора заданий, что поднимает ее выше «бессмертных хитов» — «Activity» и «Alias».

Запись опубликована в рубрике Авторские игры, Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.