Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)В таверне «Косой тролль» всегда шумно: вернувшиеся из походов герои празднуют свои успехи за бокалом пенного. Четырехрукий бармен Гхорр только и успевает наполнять кружки, слушая истории о подвигах своих посетителей. Гном Уланд травит байки о недавнем походе в данж, эльфийка Тиасан хвастается добытым в рейде шмотом, гоблин-балагур Брюк опять заливает как он в одиночку одолел десяток орков, а Паладин Кристиан отмечает получение нового уровня. Но герои любят «Косого тролля» не только за отменное пиво. Ближе к вечеру, когда за окнами стемнеет, начнется ежедневная пивная заварушка — дружеская битва стенка на стенку, победителей которой определяют по количеству добытых кружек пива, оплачиваемых проигравшими.

«Заварушка в трактире» — это несложная дуэльная игра для любителей пива, представляющая собой сражение двух команд фэнтезийных персонажей. Главная ее особенность в том, что игра ведется бирдекелями — подставками под пиво, выполненными из пробки и картона, а само пиво служит игровым элементом. При этом игра помещается в миниатюрную коробочку, которую без проблем можно взять с собой в бар.

Честно скажу, я не приветствую алкогольную тематику в настольных играх, но задумка показалась мне интересной. Тем более, что настольные игры нравятся самой широкой аудитории: и интеллигентам, и эльфам 30-го уровня, и любителям пива. Я уже успел опробовать «Bierdeckel wars» на прошедшем ГРАНИКОНе, оценив забавные иллюстрации и оригинальные компоненты. А на днях Василий Рединский, ее автор, сообщил мне, что готовит к запуску сбор средств на издание «Заварушки в трактире» на boomstarter. Поэтому я подготовил PnP набор и решил поделиться своими впечатлениями о его творении.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)

Стук бокалов, стук бокалов, стук над головой!

Как я уже упоминал, основу игры составляют двусторонние квадратные бирдекели с изображенными на них персонажами. Стороны бирдекелей отличаются только цветом фона, определяющим принадлежность героя к одной из команд. Все участники потасовки обладают четырьмя боевыми характеристиками, вынесенными на края бирдекелей и отвечающими за силу героя при нападении с разных сторон. Так, например, паладин силен в лобовой атаке, а гоблин, наоборот, предпочитает атаковать тылы. Помимо параметров атаки, многие герои обладают особыми умениями, а так же могут принести своей команде одну или сразу две кружки пива, являющихся победными очками. Правилами так же предусмотрен облегченный вариант игры — со случайным набором персонажей и без использования умений героев.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)Перед началом игры участники набирают себе в руку определенное количество бирдекелей и начинают сражение, поочередно выкладывая их на стол изображением персонажа к себе. Каждый выложенный бирдекель, кроме первого, должен соприкасаться хотя бы одной стороной с ранее выложенным. Если сила выложенного героя на присоединенной стороне больше, чем у лежащего на столе, бирдекель противника переворачивается и персонаж переходит в вашу команду. Причем одновременно можно перевернуть сразу несколько бирдекелей.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)Игровое поле ограничено квадратом три на три, и как только оно заполнится, игра завершится. Таким образом, игра представляет собой перетягивание на свою сторону тех персонажей, которые в конце игры принесут победные кружки с пивом. Остроты добавляет нейтральный бирдекель бармена, который участники могут перемещать в конце своего хода, защищая одну из сторон игрового поля от атак противника.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)Каждого героя так же можно усилить, разместив на соответствующем ему бирдекеле настоящий бокал с пивом или специальный жетон, предусмотренный автором на случай, если вы решили сыграть в «Заварушку в трактире» на трезвую голову. Получивший пивное благословение боец получает +1 к показателю силы на всех своих сторонах. А на следующий ход бокал или жетон можно переместить на другого участника потасовки.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)

Я снова пьян и доволен собой…

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет набор команды: одни герои обладают высокими показателями силы, но не приносят ПО, другие не так сильны, но либо наделены полезными умениями, либо приносят две кружки пива за раз. В общем, некий простор для тактический решений присутствует.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)На мой взгляд, «Заварушка в трактире» оригинальный филлер «под пиво», который не займет много места, и в который вы точно не раз сыграете. Правила игры написаны с юмором и протестированы на различных мероприятиях, включая тусовки ролевиков и фестивали пива.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)К оформлению у меня претензий никаких — персонажи получились колоритными. Глядя на всех этих подвыпивших фей и оборотней, сразу думаешь о том, кто из твоих друзей оценил бы эту игру. Причем либо автор, либо художник вдохновлялись классикой компьютерных игр — отсылки к любимым персонажам смогут найти не только фанаты «Героев меча и магии». А вот дизайн пока, к сожалению, хромает. Серая коробочка выглядит довольно невзрачно, а украшающие ее щит с перекрещенными мечом и топором совершенно не дают представления о тематике игры. Лично я бы вынес на обложку ярких и запоминающихся героев. Но у игры есть шансы не только увидеть свет, собрав необходимую сумму, но и обзавестись достойным оформлением.

Поддержать проект можно по ссылке на boomstarter.

Настольная игра Заварушка в трактире (Bierdeckel wars)

Запись опубликована в рубрике Авторские игры, Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Kain

    Не только Герои, но и Диабло, Властелин Колец, даже Мортал Комбат.
    Игра неплоха, но мне поле маловато — разгуляться негде, да и спецсвойств маловато.

    • У тебя глаз-алмаз и память, что надо — мало кто еще в наши дни вспомнит Мясника.

      • Jerboa

        Почему мало? Диабло-3 не так уж и давно вышла, очень многие её ждали и играли, а там бутчер тоже присутствует.

  • Redinskiy Vasily

    А воровку не узнали, а гоблина? Маловато? Это же гейтвэй )))