Всероссийский Математический Обмен настольными играми. Что это такое и с чем его едят?

Около года назад в России прошел первый math trade — Математический Обмен настольными играми, в котором приняло участие около 100 человек, обменявших более чем 150 игр. Суть этого мероприятия проста — избавиться от чего-то ненужного, получив взамен что-то желанное. При этом обмен идет цепочками: первый участник передает игру второму, второй третьему, а третий первому. И все довольны.

За первым Всероссийским Обменом последовал второй, а за ним и третий. В одном из обменов ради эксперимента решил поучаствовать и я. Эксперимент удался — я выменял новенькую, достаточно редкую игру «Samara», до обзора которой когда-нибудь обязательно доберусь.

А организовал все эти обмены всего один человек — Иван Лашин, любитель и разработчик настольных игр из Санкт-Петербурга. У него-то я и решил взять интервью, в преддверии нового, четвертого математического обмена.

Привет, Иван!
Расскажи, как тебе пришла в голову идея организовать обмен настольными играми?

Добрый день, Сергей. 🙂
Так случилось, что я большой фанат Rahdo, а у него был целый цикл видео, посвященный этому обмену. Я посмотрел, полез выяснить, взглянул на свои полки и подумал — «а может это все же кому-нибудь нужно?». Оказалось, и правда нужно. 🙂

Расскажи поподробнее как работает математический обмен.

С точки зрения пользователя — выбираем, выбираем и меняем. Первый раз надо выбрать из всех своих настолок те, с которыми ты готов расстаться и немного рассказать всем остальным про них и про их состояние, заполнив небольшую анкету для каждой поднадоевшей коробки. Потом придется из общего списка поднадоевших коробок выбрать для каждой своей кандидатов на замену и сообщить об этом мне, опять же заполнив форму. Ну и в конце, за кулисами, я скармливаю все эти результаты небольшой, но очень голодной программе, которая при помощи голой математики говорит, кто что должен кому отдать и что от кого получить. Ну и публикую эти результаты в итоге.

Много людей в этом участвует? Сколько игр нашли своих новых хозяев?

Только в последнем — больше трех сотен участников. Ну и если считать все мои обмены, больше 2000 игр нашло своих новых хозяев.

В чем по твоему мнению преимущество math trade перед обычным прямым обменом или продажей игры?

Во времени и вероятности. Прямой обмен в стиле win-win большая редкость — вкусы у всех разные, найти именно то, что ты хочешь именно у того, кто хочет твое — очень сложно. А на деньги от продажи обычно желанное сразу не купить, или надо будет сильно поискать. В трейде же ты получаешь игру сразу в обмен на свою, вероятность поменяться очень неплохая.

Сколько людей может быть задействовано в одной цепочке обмена?

Хоть все участники. Обмен ориентирован на «общее благо». Если оно достигается огромными цепочками — будут таковые.

Многие полагают, что математический обмен это отличный способ поменять какого-нибудь дешевого «Манчкина» на хорошую большую игру. Развеешь этот миф?

Это не совсем миф. 🙂 На самом деле это лучший способ поменять дешевого «Манчкина» на хорошую большую игру без доплаты, при условии, что кто-то этого «Манчкина» захочет, и вам очень повезет. 🙂 Шансов, правда, больше, чем при прямом обмене!

Насколько честен и безопасен математический обмен? Были ли неприятные ситуации?

Как и любой обмен — всегда есть определенный риск не получить игру в обмен на свою или получить не совсем то, что было заявлено. Но число таких случаев было минимально, до третьего обмена неполучения игр не было вообще.

Проблему в итоге решили?

На данный момент ответа на этот вопрос еще нет. Пока участник отправился в черный список.

Печально. Что посоветуешь новичкам, чтобы уберечься от возможных неприятностей?

Новичкам советую смотреть в профиль на Тесере. Человек с заполненным профилем не подведет! А еще у нас есть специальная форма с отзывами — там можно посмотреть, насколько хорошо люди менялись в прошлые разы.

автор иллюстрации Андрей Пастушенко

Был рад пообщаться с тобой, Иван. С нетерпением жду старта нового Всероссийского Математического Обмена!

Сергей, взаимно! Из цитадели уже выпустили белого ворона, так что ждать осталось не долго. 🙂

Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.