Черный кристалл

Легенды гласят, что глубоко в пещерах Килд’Арага можно найти Черный кристалл — редкий минерал, обладающий невероятными свойствами. Чем он так хорош и как его использовать сейчас никто уже и не вспомнит, но для гномов это настоящее сокровище, ради которого они готовы отправится на встречу смертельно опасным приключениям. Темные тоннели ждут своих героев. Станешь ли ты одним из смельчаков, рискнувшим жизнью ради заветного минерала?

Представляю вашему вниманию приключенческую настольную игру «Черный кристалл» от московской студии «Мастерская Бубы и Тубы». Запутанные лабиринты, жуткие чудовища и подлые конкуренты будут мешать вам в достижении цели. Но еще ни один настоящий дворф не сдавался перед трудностями!

В черной-черной пещере

Итак, перед нами огромная коробень, напоминающая габаритами упаковку для пиццы, в которой покоится не менее масштабное поле из плотного картона, несколько колод карт, стандартные игральные кубики, четыре одинаковых пластиковых фигурки гномов, горка жетонов и холщовый мешок, полный тайлов.

Игровое поле представляет собой пещеру размером девять на девять клеток, в которой по преданию образуются Черные кристаллы. Участники начинают игру с разных сторон пещеры, размещая фигурки своих гномов на входах.

Каждый ход игроки будут тянуть из мешка тайлы тоннелей, выкладывая их на поле, в надежде найти заветный уголок с Черным кристаллом. Как только минерал будет найден, гному предстоит унести его на поверхность, отыскав тайл с выходом. Увы, вернуться тем же путем, которым вы спустились в пещеру, не получится. Видимо, тяжесть сокровища не позволяет поднять его по веревке. В глубинах подземелий вам так же будут встречаться тайлы с сокровищами, монстрами, провалами и порталами.

Встреченные на пути монстры и сокровища определяются картами из соответствующих колод. Сражения происходят при помощи кубика — для победы над врагом нужно выкинуть значение превосходящее силу монстра. Для увеличения шансов на успех можно использовать найденную экипировку. В случае поражения гном в ужасе бежит от противника, но иногда случаются вещи и похуже – если вы играли в «Манчкина», на ум сразу же придут различные «непотребства». А при победе порой можно получить что-нибудь полезное.

Один из немаловажных элементов игры — нападения игроков друг на друга. Главная цель таких сражений, разумеется, Черный кристалл, который уносит с собой победитель. Проигравший же вынужден отступить и пропустить свой следующий ход. Результат боя тоже определяется броском кубика, то есть целиком зависит от удачи. Вполне предсказуемо, что нашедший кристалл сразу же становится главным врагом для всех остальных игроков.

В игре так же есть карты умений, которые достаются участникам со старта и будут с ними до конца приключений. Сильного влияния на игровой процесс они не оказывают, но помогают немного разнообразить партии. Вот, собственно, и все основные правила.

Дворфаны вы мои, дворфаны

Чем больше я смотрю на «Черный кристалл», тем больше он вызывает во мне ассоциаций с играми моего детства – «Миром Алахора», «Завоевателем» и прочими фэнтезийными приключенческими настолками 90’ых. Напоминает он и упрощенный «DungeonQuest», и другие dungeon crawler’ы. Правила игры элементарны – тянем тайл, шлепаем его на поле, отыгрываем эффект, передаем ход дальше. Вытащил карточку, бросил кубик, вот и вся игра. Каких-то хитрых решений, комбинаций и стратегий здесь нет.

Авторы и сами признают в правилах, что «рандом, он такой радом». Моя первая партия закончилась всего через несколько кругов: я вытащил и кристалл, и выход, а у находившихся на противоположных концах карты оппонентов не было даже шансов остановить меня. Следующая же партия затянулась на несколько часов, — «каменный цветок» никак не выходил, и игра успела изрядно утомить.

Бывают ситуации, когда игроку достаются только угловые тайлы и он оказывается окружен со всех сторон стенами. На этот случай авторы предусмотрели взрывчатку, небольшой запас которой всегда есть в наличии у каждого дворфа. С ее помощью запросто можно пробить дыру в соседний тоннель.

Но игрока могут намеренно запереть в пещере, сделав завал или подкинув блокирующие проход грибы. И, к сожалению, в этом случае правила советуют лишь жалобно ныть, приставая к остальным играющим, и прося о пощаде.

Резюмирую: «Черный кристалл» — игра для тех, кто хочет окунуться в мир приключений, ностальгически бросая кубик, но не желает напрягать свои мозги объемными правилами. Игра пока не издана, поэтому отдельные ее элементы еще могут измениться. Например, в одной из последних версий правил был введен драфт стартовой экипировки до начала партии. Получить более подробную информацию об изменениях и поддержать разработчиков можно на площадке Crowdrepublic.

Запись опубликована в рубрике Авторские игры, Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Rui Hanazawa

    Короче, все понятно