Чудесные башни (Game of trains)

Настольная игра Чудесные башниПравитель одной сказочной страны решил украсить столицу к приезду иностранных гостей. Приказал своим архитекторам построить несколько башен, выделил им деньги, а сам сел в карету и умчался по государственным делам. Обрадовались архитекторы щедрости короля, наняли самых дешевых строителей, а остальное золото между собой поделили. Закипела работа: застучали молотки, поднялась пыль столбом. А когда пришла пора сдавать работу, ужаснулись архитекторы увиденному — вместо изящных башен предстали перед ними странные конусообразные постройки на узком основании. Взъелись архитекторы на строителей — что это такое, как это понимать?! А рабочие лишь плечами пожали — все согласно предоставленным чертежам. Только перепутали они верх с низом и построили башни вверх ногами. Ну, делать нечего, пришлось архитекторам казенное золото возвращать и срочно башни переделывать, пока государь не вернулся и разгон не устроил.

А заняться перестройкой этих неказистых сооружений предстоит участникам игры «Чудесные башни».

Эту абстрактную карточную игру придумали участники творческой группы «Трехгранник», а издали «Нескучные игры». Небольшая коробочка вмещает в себя 84 пронумерованные карточки, 28 пластиковых жетонов, а так же правила.

Настольная игра Чудесные башни

Вавилонское зодчество

Перед началом игры все карточки перемешиваются, каждый участник получает по семь штук, а еще одна в открытую выкладывается возле колоды — ее свойством можно будет воспользоваться в ходе игры. Из семи доставшихся игрокам карт они формируют перевернутые башни — в основание кладется карта с наименьшим значением, а следом за ней в порядке возрастания «выстраиваются» остальные этажи постройки.

Настольная игра Чудесные башниБлагодаря рисункам, отражающим ширину стены каждого этажа башни, процесс постройки становится очень наглядным и не занимает много времени. Для победы игрокам необходимо как можно скорее перестроить свои башни, создав из карт обратную цепочку — нижний блок должен быть с наибольшим значением, следующий с чуть меньшим и так далее, пока башня не закончится картой с самым маленьким числом.

Для этого, начиная со случайно выбранного первого игрока, участники по очереди выполняют по одному из двух доступных действий:

  • либо берут верхнюю карту из колоды и заменяют ей любой из этажей своей башни, кладя убранную карту рядом с колодой;
  • либо используют свойство одной из ранее отложенных карт, отправляя ее в сброс.

Свойства карт, обозначенные на разноцветных флажках, свисающих с этажей башен, бывают трех типов: защита, перемещение и уничтожение.

Настольная игра Чудесные башниСерый флажок защиты позволяет игроку разместить на любых двух смежных блоках жетоны укреплений. Укрепленные блоки не могут быть разрушены картами уничтожения, но и не могут быть передвинуты с помощью карт перемещения. Другими словами, они получают иммунитет к любым свойствам карт. При этом укрепленные блоки можно заменить вытянутой из колоды картой по обычным правилам.

Настольная игра Чудесные башниФлаги зеленых и синих оттенков позволяют либо передвинуть один блок через два других вверх или вниз, либо поменять местами пару блоков. Например, свойство голубого флага позволяет поменять два блока через один — 40 меняется местами с 19.

Настольная игра Чудесные башниЯркие флаги разрушения — оранжевый, красный и розовый, позволяют игроку разрушить верхний, нижний и средний (четвертый) этажи всех башен, включая свою. Разрушенные блоки кладутся рядом с колодой и их свойства могут быть в дальнейшем использованы игроками. А на место разрушенных блоков тут же выкладываются новые, вытянутые из колоды. То есть башни всегда сохраняют свой размер в семь этажей.

Есть еще несколько нюансов. Например, если среди доступных для применений свойств оказываются два одинаковых, обе карты незамедлительно отправляются в сброс.

Настольная игра Чудесные башни

Перестройка все идет и идет по плану

На игровой процесс в равной степени влияет как случайность вытянутых из колоды карт, так и осмысленные решения игроков. Если соперники уже перестроили верх или низ, а вам терять нечего — смело ломайте плоды их трудов. Особенно, если среди разрушенных блоков есть нужные вам свойства. Оппоненты, конечно, могут защищать свои башни жетонами, но свойство укрепления не так эффективно, как все остальные. Ведь при его использовании структура башни не меняется, а значит на укрепление практически теряется ход. Серьезной стратегией «Чудесные башни», конечно, не назовешь, но это отличная развивающая игра для детей, которая может понравится и опытным настольщикам.

Правила игры прекрасно проиллюстрированы примерами и разобраться в них не составит труда. Карточки выполнены из плотной глянцевой бумаги и на столе смотрятся превосходно! Фотографировать их, правда, из-за этого очень непросто. Но это уж я о своем, о блоггерском. А что мне особенно нравится, так это то, что художник, оформлявший игру, постарался придать каждому этажу башен индивидуальность.

Настольная игра Чудесные башниК сожалению, из-за недоразумения первый тираж игры был напечатан без рубашки — обратная сторона карт идеально белая, но на игровом процессе это никак не сказывается. К недостаткам так же можно отнести вертикальную раскладку игры, из-за чего «Чудесные башни» занимают достаточно много места на игровом столе. Зато в компактную коробочку все помещается практически впритык и ее можно взять с собой в дорогу. Еще одним плюсом игры является ее стоимость — в своей ценовой категории «Чудесные башни» отличный выбор.

Кстати, существует еще и латвийская версия игры, выпущенная издательством «Brain games» под названием «Game of trains». Она была представлена на прошедшей в этом году выставке в Эссене и отличается оформлением и более удобным горизонтальным расположением карт.

Game of trains

Запись опубликована в рубрике Авторские игры, Для семьи, Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://vk.com/labirint.zerkal Yury Yamshchikov

    Отличная игра, оригинальная, несложная, но дающая пищу для размышлений!