Страшные сказки (Dark tales)

Где-то на краю земли в высокой-высокой башне жила печальная принцесса. Ее отец, гордый и сумасбродный король, в юном возрасте отдал ее ведьме за помощь в борьбе с драконом, наводящим ужас на все государство. С тех пор принцесса жила в заточении, потеряв связь с внешним миром. Пока однажды молодой герой не нашел ее башню. Восхитившись красотой принцессы, сердце юноши воспылало, и он поклялся освободить ее, победив стерегущего башню великана. Для этого, по совету мудреца, он отправился на поиски потаенной пещеры, чтобы пробудить могучую железную армию.

Добро пожаловать в мир настольной игры «Страшные сказки»! Подобные истории будут разворачиваться у вас на столе во время каждой партии. Только чтобы увидеть их нужна недюжинная фантазия и воображение. Потому что за красивыми иллюстрациями скрывается несложный карточный филлер. Принцессы, драконы, великаны и волшебники появляются и исчезают со стола, оставляя после себя лишь картонные жетоны победных очков. Настало время приоткрыть завесу тайны, рассказав о всех сторонах «Страшных сказок».

Скоро сказка сказывается…

Правила «Страшных сказок» очень просты: есть колода, откуда игроки перед началом партии набирают по три карты. В свой ход участники обязаны взять 1 карту из колоды и разыграть 1 карту с руки. Дополнительно можно разыграть один из волшебных предметов, представленных в игре жетонами. Как только карты в колоде заканчиваются, игроки продолжают игру до тех пор, пока один из них не начнет ход без карт на руке. На этом игра заканчивается и начинается подсчет победных очков.

Каждая разыгранная карта приносит участникам очки, указанные в левом верхнем углу, и позволяет совершать какие-либо несложные манипуляции — просмотреть карты оппонентов, получить волшебные предметы, добрать карты и тому подобное. Большинство карт разыгрывается в так называемую общую зону посреди стола. Но есть и такие, которые выкладываются перед игроком, наделяя его некой постоянной способностью, или отправляются в сброс сразу после использования. Все карты так же делятся на несколько категорий: мужчина, женщина, злодей, место или событие. Для удобства все они отмечены соответствующими иконками.

Чтобы добавить игре сказочности, автор предусмотрел особые карты сценариев, которые делятся на два типа — А и Б. Перед началом игры участники случайно выбирают по одной карте А и Б, получая набор правил на текущую партию. Карты с буквой А задают особые условия, действующие в течение всей игры, а карты Б определяют бонусы, которые можно получить в конце партии.

В коробке с игрой по три карты каждого типа, то есть всего возможных комбинаций сценариев девять. На каждой карте сценария так же написано несколько строк художественного текста, а соединив вместе карты А и Б, можно получить своеобразную «сказку». Например, такую:

«Земли к северу от столицы испокон веков принадлежали королевству — пока их не захватили и не заселили ужасные монстры. Наследник престола и его соратники наконец-то решились отвоевать их обратно…»

«…но своей цели они достигли лишь с помощью сотни воинов, закованных в железную броню.»

Старые сказки на новый лад

Меняющиеся правила — отличная идея, но, на мой взгляд, в «Страшных сказках» она реализована довольно слабо. То ли автор заранее решил приберечь сценарии для дополнений, то ли издатели поджимали со сроками. В итоге и сценариев мало, и игру кардинально они не меняют. Каждая комбинация сценариев обязательно задействует все существующие виды жетонов (иначе бы часть карт стала бесполезна), а значит изменятся лишь их свойства, но не условия игры. Собирать-то все равно придется их все.

Зато с художественной частью у «Страшных сказок» все отлично. Пронизанные эротизмом мрачноватые иллюстрации в готично-анимешном стиле сразу врезаются в память — художник постарался на славу! По понятным причинам, детской игру я бы не назвал. Тем более, что дополнения еще больше раскрывают тему, представляя, например, Красную Шапочку татуированной нимфоманкой в корсете, чулках и мини-юбке.

Качество локализации хорошее — необычная продолговатая коробочка скрывает нестандартные карты, стилизованные под карты Таро, и пару листов с жетонами, которые выдавливаются на раз.

Сложных комбинаций в игре нет. Как правило, все ограничивается двумя, реже тремя, последовательными ходами. Поэтому игра отлично подойдет новичкам. Партии проходят довольно быстро — минут за 20. Но места на столе «Страшные сказки» занимают прилично. В описании свойств так же могут встречаться двусмысленные трактовки. Больше всего вопросов, как правило, вызывает карта «Цыганка». Поэтому сразу расскажу механизм ее действия. При розыгрыше «Цыганки» все игроки, включая вас, показывают свои карты. За каждое раскрытое «место» вы получаете по 1 победному очку, а за каждую раскрытую «Цыганку» тянете дополнительную карту из колоды. Ранее выложенные на стол «места» и «Цыганки» при подсчете не учитываются!

«Страшные сказки» в некоторой степени зависят от случайности. Заменить стартовую руку нет возможности, и если кому-то сразу пришло «Дитя Ночи», позволяющее дополнительно набирать по 2 победных очка в ход, а кому-то несколько одинаковых и не слишком полезных карт, о глубокой стратегии говорить не приходится.

В целом, «Страшные сказки» оставляют противоречивые чувства. Игра очень красивая, но слишком простая и скоротечная. При игре вчетвером колода заканчивается так стремительно, что начинаешь думать, что карт в игре могло быть и больше. Может быть я требую слишком много от филлера?! Тем более, что у начинающих игроков, особенно у подростков, игра идет на ура.

Более подробно с игрой можно ознакомиться на сайте издателя, компании «Мир Хобби».

Иллюстрация обложки дополнения «Little Red Riding Hood» взята с сайта BoardGameGeek.

Запись опубликована в рубрике Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.