Дневники гибнущей колонии. Игровой отчет о Мертвом сезоне

Мертвый сезон

Небольшая прелюдия

В тот октябрьский выходной у нас собралась большая и шумная компания из шести человек. В таком составе мы очень давно не собирались, поэтому большую часть времени посвятили дружеским беседам, юмору, чаепитию и пицце. И уже ближе к вечеру поступило предложение во что-нибудь сыграть. Общественный выбор пал на недавнюю новинку «Мертвый сезон», чему я был очень рад, так как после первой партии хотелось больше впечатлений. Поскольку игра рассчитана максимум на пятерых и для всех, кроме меня, она была в новинку, я решил взять на себя роль ведущего, зачитывая простуженным голосом сюжет сценария и последующие карты перекрестков. Вслепую мной был вытянут сложный и продолжительный сценарий, по которому участникам предстояло обеспечить колонию топливом, чтобы пережить надвигающуюся зиму. На протяжении восьми ходов выжившие должны были постоянно заправлять генераторы, обеспечивая отопление жилища. Итак, поехали.

Долгая зима

Наша колония была небольшой: солдат Томас Харт, пожарный Габриэль, двое врачей — Оливия и Дженет, несколько гражданских и пилот Софи Робинсон со своим псом Спарки. Впереди нас ждала долгая зима, но никого не пугали тяжести совместного труда. И, несмотря на мелкие ссоры, моральный дух был высок. Томас крушил головы мертвякам, а все остальные занимались поисками припасов.

Мертвый сезонНичто не предвещало беды, но черный день должен был наступить — по дороге в школу на учительницу набросились зомби. Зачем она туда пошла, что хотела найти? Ответов на эти вопросы мы уже никогда не узнаем. Мария стала первой жертвой в грядущей череде смертей. Ее гибель стала ударом для всех нас. Следующий день стал негласным днем траура. С понурыми взглядами и опущенными головами мы вновь отправились на поиски еды и бензина.

Мертвый сезонМертвую тишину нарушил громкий лай Спарки. В поисках еды, он обнаружил под обломками выживших. Я бросился на помощь, разгребать завал. Выжившим повезло — обрушившаяся стена не задела их, просто заперев без возможности выбраться. Все в побелке и копоти, они выглядели жутковато. Но их здоровью ничто не угрожало. Через пару часов мы извлекли из под обломков двух мужчин — немощного старика и бывшего шерифа, Дэниела Смита. Колония радушно приняла новых обитателей. На несколько дней их даже освободили от повседневных обязанностей, дав возможность прийти в себя.

Мертвый сезонСледующим вечером, возвращаясь из города с канистрой топлива, я стал свидетелем неожиданной картины — двое вооруженных людей в форме вломились в колонию. Спрятавшись за булыжником, я стал наблюдать. Через несколько минут раздались крики, а затем несколько выстрелов. Испугавшись, я вспомнил про старика. И тут военные выскочили наружу, а следом за ними из темноты несся шериф. Он яростно размахивал бейсбольной битой, нанося удар за ударом. Один из солдат попытался выстрелить из пистолета, но тут же получил дубинкой по пальцам. Мне даже показалось, что я слышал хруст костей. Выронив единственный пистолет, военные бросились наутек.

Мертвый сезонАвторитет шерифа возрос и несмотря на отдельных недовольных, утверждавших, что он и привел беду в дом, Смита назначили ответственным за защиту колонии. Умело работая молотком, он целыми днями строил баррикады, укрепляя наше жилище. Остальные не покладая рук продолжали обеспечивать колонию припасами, но запасы еды подходили к концу, и назревал кризис.

Одним серым декабрьским днем, пока все трудились вдали от колонии, над городом пролетел самолет. Единственной, кто увидел сброшенный с него ящик с грузом, оказалась доктор Оливия. В этот день она проводила эксперименты над мертвецами, надеясь найти вакцину, которая бы могла защитить нас от их укусов. Не долго думая, она отважно бросилась к месту падения — за три квартала от нашего жилища, надеясь найти там гуманитарную помощь. Смелый, но такой безрассудный поступок. Последним, кто ее видел, был тот старик. Как же его зовут? Оливия так и не вернулась. Метель занесла ее следы, а колония осталась без врача.

Медсестра Дженет тоже помогала раненым, но навыка ей не хватало. Поэтому Дженет каждый день отправлялась в заброшенную больницу на поиски новых лекарств. Пару раз я встречал ее, когда она возвращалась в ночи с фонарем в руках. Каждый раз я отчитывал ее за неосторожность — нельзя так много времени проводить одной вдали от безопасной территории. Но Дженет лишь отшучивалась, исправно принося в дом различные медикаменты. Я не забуду тот день, когда ее нашли мертвой. Вопрос о выживании колонии встал как никогда остро, вылившись в массовую склоку. Одни жаловались на безалаберность, другие ругали мужчин, что не уберегли хрупкую девушку. Все как всегда. И все уже не важно. Через пару дней на продуктовом складе остались только пустые банки. Вслед за едой кончились и лекарства.

Мертвый сезонОтчаявшиеся выжившие разделились на группы, заходя все дальше в город. Несмотря на общий упадок, первое время нам везло — несколько отрядов обнаружили выживших, пополнив общину новыми работниками. Вопрос с едой не решался, но мы надеялись, что чем больше у нас будет людей, тем эффективнее мы будем работать. Не все были рады новоприбывшим, ведь среди них была старушка и двое детей. Лишние рты, — говорили некоторые. Зато все сразу оценили поварское мастерство Лоретты Клэй. Стоило нам обнаружить несколько упаковок замороженных овощей в одном из продуктовых, и обычный день превратился в небольшой праздник. На один вечер все позабыли о прошлых распрях. Вместе с Лореттой в колонии появился и Кейн, уборщик. К тому моменту наша свалка была переполнена, а отходы превратились в одну зловонную кучу. Но Кейн быстро навел порядок! Среди новичков был еще один странный парень — Серая борода. Я не знаю, чем он занимался раньше, но все относились к нему с подозрением.

Мертвый сезонДела пошли на лад — совместными усилиями мы сколотили баррикады по всему городу, превратив наше убежище в настоящую крепость. Даже Спарки помогал таскать ветки. Но с каждым днем становилось все холоднее. Лютый мороз мешал дальнейшим поискам, а ближайший супермаркет мы вынесли подчистую. Но, несмотря на холод, самые активные участники колонии продолжали забираться все дальше в город. Пятеро из них вернулись с обморожением.

Выжившие бежали из штата, надеясь пережить зиму на юге. Мимо колонии проезжали грузовики, люди просились к нам, но мы были вынуждены отказывать. Очередной несчастный случай унес жизнь маленькой девочки. Сердца людей словно облачились в ледяные доспехи — никто не выдавил и слезинки. А когда у того старика, что мы нашли под завалами, стали появляться бубоны, Смит и Харт выставили его за порог. Вслед за ним отправился и старина санта — Форест Плам. Зима заканчивалась, а моральный дух продолжал падать.

Переломным моментом стала гибель еще одного гражданского. Пытаясь отобрать у него украденную еду, Софи неосторожно толкнула его, и бедолага разбил голову, залив кафель кровью. Шериф созвал трибунал, приняв решение запереть летчицу в тюрьме полицейского участка. Мы продолжали ее кормить, а Смит собственноручно отстреливал проходящих мимо участка мертвецов из снайперской винтовки. Но недовольство росло. И когда впервые повеяло теплом, а недавнее обморожение дало о себе знать, поставив жизнь шерифа под угрозу, единственным, кто отправился на поиски лекарств стал Серая борода. Но надеждам не суждено было сбыться — назад он вернулся оборванный и весь в крови. На следующее утро мы потеряли и его, и шерифа. Колонию охватила паника и люди бросились врассыпную. Каждый хватал то, до чего мог дотянуться. Между выжившими разразилась настоящая битва. В ход пошло все — от гаечных ключей до пистолетов. Сейчас, когда я дописываю эти строки, я единственный, кто остался в убежище. Генератор остыл, из щелей веет холодом — похоже, мне не пережить эту зиму.

Джон Прайс.

Мертвый сезон

Итоги

Выжившие проиграли партию на последнем ходу. Предателя среди игроков не оказалось, но до конца игры как минимум двое продолжали всех подозревать. Главной ошибкой стало решение троих участников ввести в игру новых выживших в разгар голода. Надеясь добыть больше еды, накормив всех жителей общины, игроки поставили благополучие колонии под удар. Да, последующие два раунда они разжились многими полезными предметами, включая снайперскую винтовку и второй дробовик, и даже протянули несколько ходов на стрепне Лоретты. Но в целом их поступок не окупился. Потребность в еде, топливе и лекарствах продолжала нарастать, превратившись в снежный ком. Счетчик морали стремительно подходил к нулю, пока не оборвался одновременной гибелью Серой бороды и Дэниела Смита.

Тем не менее, все остались очень довольны игрой. Все-таки сюжетные карты перекрестков и личные задания вместе с ролью предателя делают «Мертвый сезон» очень атмосферной игрушкой. Для многих это был первый опыт кооперативной игры, и они по привычке тянули одеяло на себя, делая необдуманные ходы. Видели бы вы с какими эмоциями участники обсуждали действия друг друга. За столом стоял такой шум, что мне несколько раз приходилось просить их немного успокоиться. Особенно мне запомнился момент, когда в угоду личной, скрытой ото всех цели, один из игроков действовал максимально нелогично с точки зрения остальных участников. Его обвиняли в предательстве, грозились изгнать, но каждый раз перебранка затихала, ничем не закончившись. Расходясь, мы договорились, что еще раз соберемся в том же составе, чтобы наконец-таки одолеть эту игру.

Постскриптум

С момента написания этих строк прошло почти два месяца. За это время мы еще дважды собирались в том же составе. Одна из игр снова завершилась поражением, причем очень скоротечным. И хотя среди нас был предатель, даже он не успел выполнить личную цель, проиграв вместе со всеми — настолько быстро участники развалили общину своим эгоизмом. И только к третьей игре наша компания научилась играть сообща. Мы уверенно шли к победе, застраивая город баррикадами, и даже ледяной град, разрушивший наши начинания, не смог нас остановить.

В эту субботу, 12 декабря, мы снова разложили «Мертвый сезон» на пятерых с двумя новыми участниками. Первые несколько ходов мы держались отлично — успешно справлялись с кризисами, добывали еду и снаряжение. Но ближе к концу партии моральный дух подорвали два кризиса, требовавшие для решения закончившиеся инструменты. Еще и дремлющий до этого предатель решил показать себя, на следующем же ходу подбросив в общак ненужную карту. Подозрения породили всеобщее недоверие. До конца партии оставалось три хода, а у нас назревал прорыв зомби в колонию. Был лишь один шанс справиться с проблемой — всеми силами броситься на добычу топлива, набрав 5 канистр и защитившись от вторжения дюжины мертвецов. Теоретически это было возможно, и первые три игрока приложили все силы на поиски. А вот четвертый решил, что гибель неизбежна, отказавшись от бессмысленных потуг. Его немедленно объявили предателем, и в голосовании, решающим голосом которого стал жетон первого игрока, он был изгнан. Как оказалось, решение было верным. Но правило, предписывающее немедленно убрать изгнанных персонажей из колонии, сыграло с нами роковую шутку — изгнанник занял оставшееся место на бензоколонке, лишив остальных игроков последней надежды. Зомби прорвали оборону, яростной волной сметя четверых выживших. Мораль ушла в минуса и партия была проиграна.

Предатель не успел выполнить свое персональное задание, но играл красиво, не выдавая себя до самого конца, эффектным ходом разрушив планы всех остальных участников. Если бы его не изгнали, изменив таким образом его персональное задание, победа была бы у него в кармане.

На текущий момент «Мертвый сезон» остается одной из самых желанных игр на моем столе. Каждая партия оставляет массу положительных эмоций, так что я не зря приобрел себе органайзер и протекторы — чувствую, буду наслаждаться этой игрой еще очень долго.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Алексей

    На сколько помню согласно правилам если игрок просит карты предметов то не может получить их в руку, он должен получить их открытыми и сразу использовать. Так что вероятно придется переигрывать партейку)

    • На мой взгляд это довольно бредовое правило, особенно применительно тех же карт топлива для зажигалки или карт лекарств для способности химика. Почему их просто нельзя передать, без сиюминутного использования? Это не более, чем условность, не влияющая на баланс игры, поэтому мы ее игнорируем. В конце концов, это почти ролевая игра, а не сухое евро, где неукоснительное исполнение правил более критично.

      • Хели

        Мне кажется, это не «условность, не влияющая на баланс», а довольно важная часть механики. Собственно, описанный случай — как раз то, что эта механика призвана предотвратить. Карты с рук на руки не передаются, точка. Иначе слишком легко было бы выполнять личные цели — грубо говоря, шантажом заставить остальных участников отдавать тебе карты, после чего выполнение личных целей сводится к перераспределению общего пула карт.

        • Как написано выше (и в правилах), карты с рук передаются, просто должны быть тут же использованы. Личные цели на сбор оружия/инструментов именно так и можно выполнять, прося их как с руки, так и из экипировки.

          • Хели

            В правилах написано, что карты передаются с рук «в игру» просящему (т.е., должны быть сразу использованы), не с руки в руку. Вы, конечно, можете играть по хоумрулам, кто ж спорит, но вообще согласно правилам, личные цели на сбор лекарств, горючего и т.д., нельзя выполнять, прося у других игроков карты с руки.

          • Я разве как-то по-другому сказал?

  • Алексей

    И да, приятный отчет. Спасибо!

  • Rui Hanazawa

    Хоть не играл, но имхо это лучшее, кто CG выпустили