Отчет с регионального чемпионата по Игре Престолов

В прошедшую субботу я посетил первый региональный чемпионат по карточной «Игре Престолов» второй редакции, которой проходил в Москве в клубе GoldFish. Изначально я не планировал в нем участвовать, так как начал играть совсем недавно и до сих пор не знаком со всеми основными домами. Но мне, как новичку, предложили участвовать за полцены и одолжили недостающие карты, так что я не смог отказаться. Тем более что турнир это прекрасный шанс познакомиться с различными архетипами колод и получить полезный опыт, пройдя проверку боем.

Перед тем как перейти к своим впечатлениям от чемпионата, немного расскажу о престольной тусовке. Игровое сообщество мне понравилось – ребята дружелюбные, а оппоненты помогали советом, напоминая о возможностях некоторых карт. То ли возраст игроков сказывается, то ли камерность сообщества, в котором все стоят друг за друга и уважают как достойных соперников. В общем, на редкость адекватные и позитивные ребята.

Ну а теперь о самом чемпионате: пять туров швейцарки с ограничением по времени, затем топ-8 на выбывание. На турнир приехала даже компания игроков из Санкт-Петербурга. Но участников все равно было мало. Надеюсь, что только из-за жары. Все-таки лето – пора отпусков.

Участников было семнадцать человек, были представлены почти все дома, кроме Таргариенов и Тиреллов:

4 Lannister (+2 Banner of the Lion)
3 Martell (+3 Banner of the Sun)
3 Greyjoy (+2 Banner of the Kraken)
3 Baratheon
2 Stark (+1 Banner of the Wolf)
2 Night’s Watch

6 Fealty
2 Lord of the Crossing
1 Banner of the Rose

На чемпионат я пришел с самособранной, но не слишком оригинальной колодой Ланнистеров с Тиреллами, выбрав их только из-за того, что я лучше всего их изучил. Первым моим соперником стал Витя, начавший играть в «Игру Престолов» примерно в то же время, что и я. Он представлял дом Мартеллов с fealty. Два хода подряд мне удавалось сдерживать Нимерию Сэнд с помощью коварного «treachery» и прессовать Мартеллов войной. Затем я вывел на поле боя Григора Клигана и с помощью pillage удачно убил Мизинца, отправив следом за ним на кладбище Арианну Мартелл. Второй pillage тоже скинул персонажа, но Мартеллы активно сопротивлялись, отравив Тайвина Ланнистера и Гору с помощью Тиены Сэнд и слез Лиса. Позже подкинули яду и Джейме. А к серьезным потерям Мартеллов добавился Доран и Нимерия. Я впервые видел такое кровопролитное сражение – обе стороны потеряли основных персонажей. Но переломный момент был пройден и я одержал победу 15-3, в шестом или седьмом раунде прорвав оборону одинокого Красного Змея.

Следующим моим оппонентом стал Игорь из Санкт-Петербурга с crossing Ланнистерами. Мне показалось, что играть против похожей колоды очень сложно – персонажи выходили на стол почти симметрично, и игра превращалась в перетягивание каната. Но профессионализм Игоря, играющего с первой редакции, принес ему победу. Шестой раунд, 3-15.

Затем против меня вышли crossing Грейджои Андрея «Томогавка». Грейджоев на столе я видел всего второй раз и по незнанию нарвался на рейдерский корабль, выбивший из защиты Гору. А я-то так обрадовался, думаю «Первый вызов на милитари? Да я одним Горой двоих нападающих заблокирую». В итоге unopposed и потеря Клигана практически на первом же ходу. Мне повезло нивелировать потерю только с помощью интриги, выбив Серсеей Бейлона Грейджоя. Ну а дальше кто быстрее наберет власть. Проиграл Грейджоям 7-15 на пятом раунде.

Четвертая битва с Никитой «Бугуртовозом». Снова Грейджои, на этот раз с Мартеллами. Мало того, что Мартелловские куртизанки всю игру затягивали в интриги Тайвина и Джейме Ланнистера, полностью парализовав мою оборону, так потом еще вышел Эурон Вороний глаз и каждый раунд стал отхватывать у меня королевскую дорогу. Исход партии был предсказуем: 2-15 на шестом раунде.

Последний бой с Павлом – Грейджои с Ланнистерами. Павлу по началу шли только Ланнистерские карты, поэтому завязка была немного однообразной. А когда пошли Грейджои, начались взаимные рейды – ко мне за властью, к Грейджоям за разбоем и убийствами. Удачно выбрав замысел на пятом ходу, я атаковал первым, удачно отбился и забрал победу в доминации. 15-13.

Итого 2 победы за 5 игр и тринадцатое место из семнадцати. Результатом я остался доволен — рассчитывал на худшее. В награду получил промо-карту Вариса (выдавалась всем участникам) и акриловые жетоны власти с гербом Старков за топ-16. В общем, буду оттачивать навыки игры и бороться за ковер!

Но на этом мои приключения не закончились, так как все непрошедшие в топ-8 могли принять участие в сайд-ивенте «Driver not the car», в котором игрокам на каждую партию доставались случайные чужие колоды.

В первой игре мне достались crossing Ланнистеры, которым я проиграл в основном чемпионате, а моему оппоненту Night Watch fealty. Пожалуй, это была самая бессмысленная игра за день – дозоровцы просто не могли выдержать натиска Ланнистеров. Не помогла даже рано вышедшая Стена. Под конец игры у Дозора на столе оставался один Мормонт, героически павший смертью храбрых. 15-0 на пятом раунде.

Во втором матче мне достались fealty Старки, а противнику моя колода Ланнистеров-Тиреллов. То есть мне его колода, а ему моя. Честно говоря, у меня не было ни одной мысли как должна играть эта колода, так как даже после муллигана не приходили нормальные карты. Можно сказать, что мне повезло, так как Ланнистерам карты тоже не зашли. В сетапе я начал с Роббом и Браном Старками и одной локацией, Ланнистеры с двумя локациям и одинокой Серсеей. И тут произошла довольно забавная ситуация, так как мой оппонент отлично знал, что у меня в колоде целых два замысла «Марш на Стену!» и, надеясь, что я разыграю один из них, также разыграл «Марш на Стену!», чтобы зачистить стол. Только вот я не особо опасался Серсеи и разыграл что-то в духе «Noble cause», так что Серсее пришлось отправиться на Стену только с Браном :)
Но меня это все равно не спасло, проиграл 3-15 в пятом раунде.

И, наконец, заключительная партия – я за Баратеонов с Мартеллами против Тимофея с fealty Ланнистерами. Игра запомнилась невероятным превозмоганием — на втором ходу я вывел «Призывом» Мелисандру и долгое время кроме нее мою сторону защищали только праведники Драконьего Камня, Р’глоры, да Мартелловские Рыцари Солнца, в то время как стол полнился красными войсками. Я отбивался как мог, пытаясь наладить экономику — золота критически не хватало, а локации в руку не шли. Наконец, мне удалось выложить Роберта Баратеона, тут же вручив ему Светозарный меч. Но на столе лежало уже чуть ли не все семейство Ланнистеров, Григор Клиган и два невероятно перекачанных красных плаща с четырьмя монетами на каждом. При неудачных обстоятельствах Роберт отхватил «put to the sword» и представление можно было бы считать законченным. Но на этом истекло отведенное на игру время, так что условно партию я не слил. 5-14.

Благодарю Борц Ларика за фотографии с мероприятия. А вот и наш топ-8:

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.