Тому, кто никуда не плывет, — не бывает попутного ветра. Обзор игры Madame Ching (Мадам Чжэн)

Коробка с игрой Madame Ching (Мадам Чжэн)Госпожа Чжэн Ши считается одной из самых известных женщин-пиратов: в начале 19-го века ее флот господствовал в водах Китайского моря. В отличие от большинства пиратов, Чжэн Ши полагалась на железную дисциплину — воровство и самоуправство строго каралось, а за невыполнение команд старших по званию запросто могли отрубить голову. Отличало ее и благородство — пленных женщин, как правило, отпускали. А если один из пиратов решал жениться, он обязан был сохранять верность супруге. Авторитет госпожи был непререкаем — под ее руководством пираты не только грабили торговые суда и прибрежные поселения, но и успешно вели сражения с императорским флотом, призванным для борьбы с пиратским беспределом.

В настольной игре «Madame Ching» участники берут на себя роль пиратских капитанов на службе у госпожи Чжэн. Вам предстоит отправлять свои джонки в далекие экспедиции, добывать сокровища и совершать великие подвиги, получая за это победные очки.

За ветер добычи, за ветер удачи!

Компоненты игры Madame Ching (Мадам Чжэн)В коробке вас ждет колода карт, два десятка плотных жетонов заданий, горстка пластиковых драгоценных камней и картонных монет, несколько деревянных фишек кораблей и большое красочное поле, проиллюстрированное художником Венсаном Дютре.

Стартовая раскладкаКитайское море играет разными оттенками воды, по небу проплывают пушистые облака, а где-то на горизонте раскинулась гряда островов. Глядя на эту красоту, в душе сразу просыпается жажда приключений. Но первые впечатления обманчивы — за красивой оберткой часто пытаются скрыть самые заурядные вещи. И, к моему разочарованию, «Madame Ching» именно этот случай.

ДрагоценностиПо факту «Мадам Чжэн» это абстрактная карточная игра про выкладывание числовых рядов, напоминающая «Корову 006», в которую добавили больше возможностей. Игровое поле служит лишь в качестве трэка для передвижения фишек кораблей и его можно было бы сделать гораздо меньше. Каждый ход игроки разыгрывают карты с руки — если значение новой карты больше значения предыдущей, джонка продвигается на одно деление вперед по горизонтали, если разыгранная карта вдобавок еще и другой масти (цвета), то на одно деление по диагонали.

Когда продолжить числовой ряд не получается, экспедиция заканчивается, а игрок получает право забрать жетон задания соответствующий пройденному кораблем расстоянию. Чем дальше заходит корабль — тем больше награда.

Тайлы заданий и карты навыковНа некоторых картах экспедиции так же встречаются особые символы, за сбор сета которых можно получить одну из карт навыков, наделяющих вас особыми свойствами. Первый игрок, собравший все четыре разных навыка вдобавок получит карту Жемчужины Китая — флагмана флотилии госпожи Чжэн, дарующего 5 дополнительных победных очков.

Флагман Жемчужина КитаяВ дополнение к этому, в свой ход игрок может разыграть карту встречи, которые берутся из отдельной колоды каждый раз, когда корабль пересекает определенные клетки поля. Карты встреч позволяют отнимать награбленное у соперников, получать дополнительные победные очки в конце игры и всячески способствовать движению кораблей по полю.

Есть еще карта порта Гонконга, которая дает 10 победных очков тому, кто первым сможет разыграть последовательность из карт семи разных мастей. Проблема в том, что в игре их всего шесть и одна из них встречается крайне редко. Седьмую (и даже восьмую) масть можно получить только с помощью определенной карты встречи — кормчего. Другими словами, чтобы доплыть до Гокнонга, вам должно очень повезти.

Как доплыть до Гонконга?В конце каждого хода игроки добирают карты экспедиции из общего ряда. Партия заканчивается как только заканчиваются все доступные задания или один из игроков становится капитаном Жемчужины Китая.

Деньги-деньги, дребеденьги

Карты экспедицийВ целом, «Madame Ching» не такая уж и плохая игра. Это красивая и яркая семейная настолка с простыми правилами и небольшим временем партии. Единственный ее недостаток в том, что основная механика выкладывания числовых последовательностей устарела уже на момент ее выхода в 2014 году. Она уместно бы смотрелась в каком-нибудь компактном филлере, но в качестве главной механики большой современной игры она воспринимается как моветон. Из-за чего «Madame Ching», скорее всего, и не снискала популярности у игроков.

Запись опубликована в рубрике Для семьи, Начинающим с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.