Margingame

Честно скажу, что к так называемым финансовым и бизнес играм я отношусь скептически. Особенно, если вам сходу обещают массу полезного практического опыта, который позволит лучше разбираться в экономических процессах, научиться управлять финансами и так далее. На мой взгляд ни одна игра не даст человеку полного понимания проблемы. В лучшем случае она может быть частью тренинга, но никак не полноценным образовательным материалом. Люди тратят на образование годы! А бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Да и к настольным играм большинство таких проектов имеют самое косвенное отношение.

Тем не менее, мне было интересно ознакомиться с разработкой кандидата экономических наук МГУ Пономорева И.П., поэтому я согласился на обзор экономической игры «Margingame», аннотация к которой обещает нам моделирование финансового рынка, реагирующего на действия игроков. Проверим, действительно ли эта игра поможет научить принимать верные инвестиционные решения и понимать финансовые риски.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Итак, перед нами красивая глянцевая коробка стандартного размера. Снимаем крышку и… обнаруживаем внутри лишь стопку планшетов, горстку жетонов, кубик, пару ручек и блокнот. Это все?

Мое недоумение вполне оправдано — за те же деньги можно приобрести один из проверенных хитов Штефана Фельда, в которых и компонентов больше, и имя автора у всех на слуху. Но, может быть, я рано придираюсь?

Из любопытства я решил поискать информацию об игре в интернете и, как выяснилось, «Margingame» существует уже более 10 лет, но в формате настольной игры она издана впервые. По игре проводят ежегодные соревнования между ВУЗами, ее положительно оценили различные компании, в частности ФИНАМ. А сравнение с конкурентами показало, что ее комплектация стандартна для подобного рода игр, ценник на большинство из которых намного выше. Объясняется это тем, что перед вами бизнес-продукт с запатентованной методикой обучения, а не обычная настольная игра. Ох уж этот маркетинг. Давайте, наконец, взглянем на правила.

Игра длится восемь раундов, именуемых здесь геймами, в каждом из которых участники будут инвестировать свой капитал в различные отрасли. У кого к концу игры будет больше всех денег, тот и победил. В начале игры участники получают набор жетонов понравившегося цвета и несколько листочков из блокнота, олицетворяющих финансовые активы игроков. На листах уже пропечатан одинаковый для всех стартовый капитал, равный 10 миллионам на каждый актив. Затем в зависимости от рекомендаций автора и желаний игроков отбирается несколько игровых планшетов, представляющих сегменты рынка. Собственно, весь игровой движок и построен вокруг этих планшетов и листов блокнота.

На планшете указано название компании, ее тип и табличка с формулой расчета дохода. Есть компании стабильные, но малоэффективные. Например, банк, гарантированно дающий 10% прирост капитала. Есть спекулятивный рынок акций, дающий высокий доход, сопряженный с определенной долей риска. И, наконец, есть откровенно рисковые предприятия, дающие колоссальный доход с высоким шансом прогореть. Это может быть и стартап, успешность которого определяется броском кубика, и вложения в искусство, приносящее хороший доход пока рынок не перенасыщен, и, наоборот, компании, доход которых увеличивается в зависимости от того, сколько игроков их спонсирует. Различных формул достаточно много, главное разобраться с их эффективностью и долями риска.

Каждый ход участники должны будут вкладывать свои средства в один или несколько сегментов, записывая это на своих листах активов. Естественно, все это происходит втайне от остальных игроков. Когда ставки сделаны, игроки размещают свои жетоны на планшеты компаний, на которые они поставили, и подсчитывают доход, фиксируя результат опять же на своих листах. В середине игры участники так же подводят предварительные итоги, выявляя лидеров. Вот и вся игра.

ВысокоMARGINальный продукт!

Большинство еврогеймов ставят задачи на порядок сложнее тех, что предлагает игрокам «Margingame». Безусловно, симуляция рынка в игре очень простая. Все данные уже предоставлены игрокам, — знай жонглируй фишками финансов, да записывай циферки в блокнот. Тем не менее, действия игроков оказывают активное влияние на текущую ситуацию. Одно лишнее вложение может обанкротить или, наоборот, обогатить всех инвесторов. Поэтому просчет и интуиция должны играть важную роль. Но, на мой взгляд, предугадать куда вложат свои деньги остальные участники просто невозможно. И чем больше в игре участников, тем более непредсказуем рынок.

Автор говорит, что все случайности закономерны, а закономерности случайны. Но если в тех же евро у участников есть база, от которой можно отталкиваться — набор карт соседей, запас денег, наличие лакомых мест и т.п. То в «Margingame» поведение игроков может определяться пожеланием левой пятки. И связано это отчасти с условностями самой игры. Игроки не боятся инфляции, ничто не останавливает их переводить деньги из одного бизнеса в другой — ведь у них нет ни договоров, ни обязательств перед предпринимателями. Если же рассматривать игровые инвестиции только как рынок ценных бумаг, то, опять же, нет динамики изменения цен на акции (либо она слишком условна). Можно ли считать такую симуляцию рынка приближенной к реальности? В какой-то степени, конечно, можно. Но насколько полезен подобный игровой опыт мне судить сложно.

У меня так же есть несколько претензий к дизайну, главная из которых — совершенно нефункциональный блокнот. Не думаю, что кому-то будет удобно оперировать несколькими листами бумаги одновременно, когда вся необходимая информация с легкостью помещается на стандартный тетрадный листок. Серьезно, я в первый же вечер вручную разлиновал лист и пользовался им, с улыбкой наблюдая, как мои друзья мучаются перекладыванием бумажек.

Если говорить об образовательных аспектах игры, «Margingame» наглядно демонстрирует риски финансовых вложений и базовые принципы работы рынка, а потому может послужить в качестве дополнения к соответствующим программам обучения. Автор так же рекомендует играть большим числом участников, чтобы понять психологию игроков. Но если вы всерьез рассчитывали, что просто сыграв несколько партий поймете как заработать свой первый миллион, спешу вас разочаровать — в реальной жизни все намного сложнее.

Благодарю компанию «Геменот» за возможность ознакомиться с этой игрой.

Запись опубликована в рубрике Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Rui Hanazawa

    Спасибо, все честно, только не хватает более емкого — г-о