Экспресс-обзор игры Millennium Blades

Коробка с игрой Millennium BladesВ одном из похожих на наш миров невероятной популярности достигла коллекционно-карточная игра «Millenium Blades», издаваемая на протяжении нескольких тысячелетий. Для многих эта игра стала смыслом жизни – торговцы, коллекционеры, жаждущие славы профессиональные игроки и просто поклонники игры со всего мира съезжаются на чемпионаты по «Millenium Blades».

Одноименная настольная игра представляет собой симулятор ККИ, в котором вы будете скупать бустеры, покупать, продавать и обменивать карты, собирать коллекцию и колоду для турнира, а потом сражаться с соперниками. Да, вы не ослышались, это именно симулятор – цельная настольная игра, которая не является ККИ, но очень хорошо передает их суть, позволяя прочувствовать все стороны этого хобби всего за несколько часов.

В игре вы возьмете на себя роль одного из персонажей, обладающих особыми свойствами. На выбор есть помешанный на игровых аксессуарах ударник рок-группы, известная коллекционерка карт, прожженый торгаш, за бесценок скупающий подержанный картон, и другие колоритные личности. Со старта вам достается одна из базовых колод и приличная сумма денег, которые сделаны в виде пачек купюр, чтобы вы могли с серьезным лицом шлепать их на стол, как пишут сами разработчики. Для победы необходимо набрать больше всего победных очков к концу трех раундов игры.

Стартовый раскладКаждый раунд разбит на две фазы: фазу декбилдинга и фазу турнира.
Фаза декбилдинга проходит в реальном времени — таймер заводится на 20 минут с небольшими интервалами, после которых меняются некоторые условия. В течение этого времени вы покупаете бустеры в игровом магазине, продаете карты на вторичный рынок, предлагаете другим игрокам обмен и, конечно, готовите вашу турнирную колоду. Колода должна включать 8 карт, из которых вы сможете разыграть только 6. Еще две остаются в качестве сайдборда, увеличивая гибкость и вариативность вашей колоды. Помимо колоды на турнир вы можете взять до двух аксессуаров и один декбокс, которые тоже представлены картами. Все аксессуары дают полезные пассивные бонусы или активируемые способности.

Что нужно знать о составлении колоды? Во-первых, что игровой термин бустер в некотором роде является синонимом слова карта. Пока карта лежит рубашкой вверх — это бустер. На рубашке указан выпуск бустера, его цена и типы карт, которые в нем можно найти. Как только вы купили бустер, вы переворачиваете его, получая случайного персонажа, аксессуар или декбокс, ценность которых зависит уже от их собственного рейтинга. Естественно, большая часть карт из бустеров окажется бесполезным пайлом, которое вы продадите дешевле, чем купили. Что поделать, такова суть ККИ. Но дизайнеры сделали все, чтобы участники как можно меньше жаловались на случай — деньги выдаются с приличным запасом, а ненужные карты можно не только продать, но и обменять на промки, которые обычно весьма полезны, или превратить в победные очки, собрав коллекционный сет, который отправится в сброс в конце фазы.

ОрганайзерВо-вторых, на каждом турнире своя мета — особые условия, которые задают тип и стихию карт, за которые вы получите дополнительные очки на турнире. Об одном из условий вы узнаете в начале фазы декбилдинга, а о втором только после определенного промежутка времени. Очень часто после этого приходится серьезно менять колоду, чтобы максимально попасть в мету. А время-то идет!

Наконец, таймер сигнализирует о конце фазы, игроки переворачивают свои планшеты с памяткой о декбилдинге на турнирную сторону. Турнир идет в пошаговом режим — каждый участник в порядке очередности должен сыграть одну карту, а затем по желанию выполнить одно действие (к примеру, активировать карту или аксессуар). Во время турнира вы получаете рейтинг, который отмечается кубиками на треке. Естественно, чем выше будет ваш рейтинг, тем больше победных очков вы получите за турнир.

Турнир в процессеИ вот тут-то самое интересное — стратегий и комбинаций в этой игре целая куча. Можно играть карты, которые сразу увеличивают ваш рейтинг, можно запускать сложные комбинации, можно пакостить соперникам, заставляя переворачивать карты лицом вниз, что делает их неактивными. Есть даже импровизированные дуэли, в которых вы с одним или несколькими оппонентами тянете по карте из общей колоды, добавляя ее значение к рейтингу одной из ваших карт, а затем сравниваете получившиеся значения. Победитель получает какой-нибудь бонус, заранее обозначенный в условии дуэли.

Еще один турнирСамое классное, что игра не использует традиционные механики ККИ — здесь нет тапа/антапа, нет маны или каких-то других ресурсов, которые вы должны тратить на розыгрыш карт, нет выбывания противников. Но турниры все равно получаются очень интенсивными и азартными. Соперник выиграл прошлый матч, играя на сборе одинаковых стихий? Стоит составить колоду, которая зачистит ему стол, перевернув все карты. Но в следующем турнире он может собрать совершенно другую дечку, против которой уже не пройдет этот трюк. И вот включаются те самые mind games — сможешь ли ты угадать, чем будет играть оппонент?

«Millenium Blades»прекрасна во всем, начиная с оригинальной задумки и заканчивая ее исполнением. Каждый набор бустеров содержит пасхалки на различные фильмы, игры или комиксы. Тут есть и «Светлячок», и герои боевиков 90-ых, и персонажи восьмибитных игр, и еще целая куча знакомых персонажей. Не обошлось, конечно, и без шуточных пародий на «MtG», «Yu-Gi-Oh!» и другие карточные игры. Разработчикам удалось создать необычную, очень напряженную, но удивительно приятную и насыщенную игру. За относительно небольшое время вы принимаете целую кучу решений, каждое из которых окажет влияние на ваш финальный результат. И даже ограничение по времени, которое поначалу может оттолкнуть и вызвать раздражение, по факту оказывается очень правильным дизайнерским решением — на первых парах отведенных двадцати минут хватает впритык, но уже после первого же турнира вам их будет хватать с лихвой.

Недостатков у игры ровно два. Первый — долгая сборка и раскладка, ведь вам придется смешать и перетасовать целую кучу карт, а затем снова разбирать их на отдельные колоды. Второй — высокий порог вхождения.Чтобы собрать мало-мальски играбельную колоду, нужно иметь опыт игры в ККИ, понимать синергию карт и тому подобные нюансы. Но все это становится несущественным после того как вас с головой затянет в игровой процесс. Очень рекомендую всем поклонникам карточных игр, любителям инновационных решений в геймдизайне и игрокам, которые любят настолки с большой вариативностью.

Запись опубликована в рубрике Гикам, Экспресс-обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.