Самые ожидаемые настольные игры осени-зимы 2017, часть 2 Crowd Games

Сегодня мы поговорим о компании «Crowd Games», появившейся в 2015 году с четким намерением выпускать в России лучшие настольные игры со всего мира по доступной цене, и уже который год доказывающей это на деле. Самое приятное, что компания не стесняется рассказывать о своих планах, позволяя игрокам заранее откладывать деньги на интересующие их проекты. Итак, перейдем к самым ожидаемым мною новинкам.

This War of Mine: The Board Game


Одна из самых многообещающих игр осени для меня «Это моя война», отражающая быт гражданских лиц, оказавшихся в эпицентре боевых действий. Участникам предстоит возглавить группу выживших, пройдя вместе с ними через ужасы войны. Герои игры будут обустраивать жилище, добывать провиант, мастерить различные предметы и отправляться в смертельно опасные вылазки в осажденный город.

Поначалу игра казалась мне очень похожей на «Мертвый Сезон», но после первых же подробных обзоров от поддержавших кампанию на Kickstarter’е игроков, я понял, что она абсолютно другая. Одна из ее главных особенностей – сюжетные скрипты, построенные по принципу книг-игр. Все, что происходит с персонажами отражено карточками событий, требующими совершить выбор из нескольких вариантов. Но, в отличие от «Мертвого Сезона», игроки не знают заранее к чему это их приведет, карточка лишь говорит «откройте такую-то страницу и зачитайте такой-то параграф». И таких скриптов в игре около двух тысяч, вы никогда не сможете запомнить их все.

Второй момент, который мне очень понравился – огромное количество предметов с которыми участники могут взаимодействовать. Некоторые из них будут вам не нужны, но вы сможете менять их на более ценные для вас ресурсы у других выживших, или использовать для создания улучшений жилища. Предметов для крафта здесь тоже очень много – все они полезны и необходимы, но запасов на все не хватит.

Единственное, на чем я хотел бы заострить внимание – это очень мрачная и драматическая игра, в которой придется принимать тяжелые решения, от которых будет зависеть жизнь ваших подопечных. И в ней нет разделения на участников. По правилам каждый игрок по очереди управляет всей колонией, а остальные просто обсуждают с ним дальнейшие действия. Но меня это ничуть не останавливает – в кооперативных играх мы обычно и так все решения принимаем совместно, а при желании в нее можно играть даже одному.

Brass

Я очень рад, что в этом году наши издатели обратили внимание на экономические игры, представляющие отдельный жанр, о котором обычно забывают в биполярной системе евро-америтреш. Отчасти это, конечно, связано с переизданием таких классических игр как «Brass» Мартина Уоллеса. Новое оформление просто великолепно, но и игра обещает быть стоящей. Участникам предстоит развивать промышленность в Англии конца 18-начала 19 века: строить фабрики по производству хлопка, металлургические заводы, угольные шахты, порты и верфи. Не обошлось, конечно, и без символа эпохи – паровозов и железных дорог.

Поскольку действие игры проходит в эпоху промышленной революции, с каждым разом игроки буду строить все более современные предприятия, что отражается соответствующими тайлами. Есть и возможность вкладываться в науку, сразу получая доступ к более продвинутым постройками.

Примечательно, что большинство действий в игре не имеет привязки к владельцу предприятий – можно брать товары с чужих заводов и продавать в чужие порты. Все добывающие предприятия в игре обладают ограниченным запас ресурсов, которые выкладываются на них в момент постройки и могут быть исчерпаны. Но полная выработка принесет победные очки владельцу компании и владельцам подсоединенных к ней транспортных линий, что открывает дополнительные возможности для взаимодействия между игроками.

Я даже не задаюсь вопросом какую из двух коробок брать – ремейк оригинальной игры «Brass: Lancashire» или совершенно новую «Brass: Birmingham»? На двоих с другом возьмем обе, все равно вместе играть будем.

Container: 10th Anniversary Jumbo Edition

Локализация этой игры запланирована только на следующий год, но анонс-то уже был! Поэтому я не вижу причин, чтобы не включить «Container» в свой список самых ожидаемых игр 2017 года. Это еще одна экономическая стратегия, которая отличается очень простыми правилами и глубоким игровым процессом.

Участники выступают одновременно и в роли производителей, и в роли поставщиков, заполняя тропический остров грузовыми контейнерами с различными товарами. Интересной игру делает открытая экономика, которая полностью управляется игроками. Перепроизводство, торговые коалиции и банкротство в «Container» не пустые слова. Не смотря на то, что перед участниками стоит цель заработать как можно денег, игра жестоко карает за жадность. Поэтому игрокам предстоит постоянно ориентироваться по ситуации, чтобы не прогореть.

Отзывы об игре очень хорошие, но вот огромные пластиковые сухогрузы размером боле 18 сантиметров и трехсантиметровые контейнеры юбилейного издания меня смущают. Я себе живо представляю играющих с ними в ванной детей, но зачем они нужны в настольной игре?

Ну и, конечно, все мы ждем дополнений – к «Агенству ВРЕМЯ» и к «Серпу». Надеюсь, что «Crowd Games» еще и ценами на них порадуют.

Фотографии игр взяты с сайта BoardGameGeek.com.

Перейти к последней части топа самых ожидаемых игр.

Вернуться к первой части топа самых ожидаемых игр.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.