Развернется неистовый авангардный мой рай. Обзор игры Муза (Muse)

Коробка с игрой МузаДумаю, каждый поклонник настольных игр сталкивался с ситуацией, когда друзья или родственники просят привезти на встречу какую-нибудь простую игру для большой компании. Можно, конечно, скрестить руки на груди и, нахмурившись, сказать им, что настольные игры это серьезное интеллектуальное хобби, а не то, что они там себе вообразили. А можно поумерить свой снобизм и порадовать близких, исполнив их просьбу. Выбор игр для таких случаев обычно ограничен — «Диксит», «Имаджинариум», «Кодовые имена». Поэтому волей-неволей начинаешь присматриваться к новинкам жанра, чтобы и самому не скучно было. Так у меня оказалась игра «Муза», представляющая собой смесь известных хитов. По замыслу авторов, ее участники становятся художниками, которых по очереди посещает муза, пытающаяся с помощью ассоциаций донести до них сюжет нового шедевра.

Жил был художник один

В коробке вы найдете две колоды: большие карты шедевров и маленькие карты вдохновения, задающие особые условия для объяснения ассоциаций. К примеру, ассоциация должна быть связана с персонажем известного произведения или реальной постройкой.

Карточки вдохновенияПодобные «темы» для ассоциаций были в «Имаджинариуме», но есть здесь и более разнообразные условия. Музу могут обязать объяснять ассоциацию с помощью мелодии или жестов. То есть в классический формат игры в ассоциации добавились элементы пантомимы из «Активити». Таких условий совсем немного, поэтому если вы не хотите ничего изображать, эти карты можно заранее отложить в коробку.

Карточки вдохновения с элементами пантомимыПравила игры занимают всего одну страничку и полностью соответствуют девизу компании-издателя — «Quick Simple Fun». Игроки делятся на несколько команд, в каждой из которых должно быть не менее двух человек. Участники одной из команд берут шесть карт рисунков и две карты условий, выбирают по одной каждого типа и передают их музе команды соперников для ознакомления. Затем выбранный рисунок смешивается с оставшимися пятью, и все они выкладываются перед соперниками, которые с помощью подсказок музы должны найти загаданную карту.

Игровой процессЕсли художники неправильно угадывают ассоциацию, то победное очко присуждается загадавшим ее участникам. А победа достанется команде, которая первой сумеет набрать пять очков.

Служенье муз не терпит суеты

Чем меня привлекла эта игра?
Во-первых, тем, что привычные игровые элементы объединены в ней по-новому. Привычная формула «загадать ассоциацию так, чтобы ее угадало как можно больше участников, но не все» здесь не работает. Нужно выбирать карту шедевра так, чтобы соперники ни за что ее не угадали. Поэтому на музу здесь ложится серьезный груз ответственности – посредством аналогий попытаться объяснить необъяснимое. Эта особенность определенно делает игру более азартной и напряженной.

Карты шедевровВо-вторых, своей компактностью – коробку размером с книгу гораздо проще возить с собой, чем громоздкие полупустые боксы «Диксита» или «Имаджинариума». В паре с «Кодовыми именами» получается хороший дорожный набор.

Компоненты игрыНо стоит упомянуть и спорные моменты, которые перекочевали в «Музу» как раз из «Кодовых имен». Главные из них это оптимальное число игроков и их вовлеченность в процесс. О чем совещаться при выборе карты? Такое решение вполне может принять один игрок, особенно если в команде оказался ярко выраженный лидер. Поэтому может получиться, что пока один игрок выбирает карты для другого, все остальные скучают в ожидании. То же самое касается и разгадывания ассоциации — одна команда пытается понять музу, другая потирает руки, надеясь на промах, а третья просто ждет своего хода. Есть, конечно, правило одновременной игры, но оно скорее вносит хаос, чем решает проблему. Получается, чтобы все были при деле, в эту компанейскую игру лучше играть небольшим составом – вчетвером или вшестером.

Иллюстрации игры МузаПо качеству компонентов «Муза» ничем не уступает своим конкурентам. Иллюстрации яркие, сочные, подойдут для игры и с детьми, и со взрослыми. Карты плотные, а коробку и лист с правилами украшает золотое тиснение. Если вы любите игры на ассоциации, но хотите чего-то нового – присмотритесь к «Музе». Проверенные временем хиты она скорее всего не затмит, но порцию свежих впечатлений вы наверняка получите.

Запись опубликована в рубрике Веселая игра, Обзор, Патигейм, Простая игра с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.