Игровой отчет за 17.03.2018: Война Кольца. Как новички переписывали историю Средиземья

Атмосферное игровое полеВ прошедшую субботу мы, наконец, собрались, чтобы окончательно решить судьбу Средиземья в дуэльной партии в «Войну Кольца». Ранее мы уже устраивали пробный прогон, но практически каждый ход вызывал у нас вопросы, из-за чего приходилось постоянно рыться в правилах. В итоге и эпичности не прочувствовали, и массу нарушений допустили. Так что в этот раз мы подошли к делу со всей ответственностью. Я взял на себя командование армиями Тьмы, а мой оппонент Свободными народами. В этом небольшом игровом отчете я расскажу о том, как мы переписали историю.

Партию я решил начать по уже опробованной схеме: первым же ходом ради дополнительного кубика действия ввожу в игру Сарумана и готовлю вторжение в эльфийский Лориен. Войска из Дол Гулдура атакуют эльфийский лес, но несут сокрушительные потери – удача была благосклонна к защитникам. Как сказал бы Боромир, нельзя просто так взять и захватить Лориен.

Подготовка к осаде ЛориенаПосле короткого сражения эльфы укрываются в крепости. Решив, что штурм укреплений может затянуться надолго, силы зла осаждают крепость, не предпринимая попыток для ее захвата. Тем временем из Мордора с помощью карты быстрой переброски выдвигается подкрепление, а в Изенгарде начинается сбор армии, способной захватить эльфийскую твердыню.

В это же время Братство Кольца медленно движется на юг, оставаясь незамеченным для Назгулов. Эльфы из Лесного Королевства начинают поход в сторону Лориена. По пути к ним присоединяются Гэндальф Серый и Боромир. Опередив войска Тьмы, армия эльфов отбивает крепость.

Решив не начинать повторную осаду, Изенгард собирает силы, дожидаясь орков из Мордора. Войска встречаются на границе леса — в Долине Темных вод, и, совершив обманный маневр, устремляются на северо-восток. Свободные народы в спешном порядке начинают подготовку к войне. Странник покидает Братство, в одиночку отправившись на юг. На востоке активизируются Истерлинги, грозящие вторжением в Железные Холмы. Гимли выходит из Братства, чтобы поддержать свой народ в Эреборе. Следом за ним уходит Леголас. Оставшиеся без поддержки хоббиты несколько раз сталкиваются с охотниками за Кольцом, которое все сильнее захватывает Фродо.

Обойдя земли Северян, орды зла доходят до Дейла – исход битвы заранее предрешен. Эльфы укрываются в Лесном Королевстве, оградив его с помощью магического барьера. Победоносным маршем армия Тьмы вторгается в Эребор. Гномы запираются в замке, но силы зла приберегли козыри в рукаве – начинается форсированный штурм. В кровавом и скоротечном сражении гномы были истреблены, но и войска вторжения полностью рассеяны — Гимли пал, заваленный телами врагов. Истерлинги беспрепятственно пересекают Железные Холмы и занимают Эребор.

Войска Тьмы на северо-востоке СредиземьяВоспользовавшись затишьем в центральной части Средиземья, Гэндальф Серый отправляется в Фангорн в надежде, что энты помогут ему сокрушить оставшийся практически без обороны Изенгард. Отряды Сарумана несут потери, но башня успешно выдерживает обе атаки. Опасаясь нападения пока еще не участвующих в войне всадников Рохана, Саруман подтягивает к крепости войска. Хранители Кольца подходят к Минас Моргулу.

Тем временем на северо-западе страны в районе Горы Гундабад собираются отряды Саурона под предводительством Короля-чародея. Не тратя время на сохраняющих нейтралитет Северян, они устремляются к Серым Гаваням, которые обороняет небольшой эльфийский гарнизон. К Лориену снова стягиваются орки с севера и юга.

Король-чародей у Серых ГаванейСтранник добирается до Минас Тирита, народ Гондора празднует возвращение короля, но Арагорн несет дурные вести – гномы разбиты, враг у ворот эльфийских цитаделей, а Рохан и Северяне готовы оборонять только собственные земли. Единственная надежда – собрать стальной кулак и пойти прямиком на Мордор, навсегда покончив с властелином Тьмы. Армия Гондора во главе с Арагорном выступает на Минас Моргул. В яростной атаке нападающие сметают защитников крепости, не успевших укрыться за ее стенами.

Силы зла понимают, что не смогут удержать и Мораннон и Барад-Дур, а Харадримы слишком далеко, чтобы ударить в спину Гондорцам. Воинство людей выходит на плато Горгорот, ситуация накаляется. Решив дать последний бой, войска Саурона нападают на отряды Арагорна. Многочисленные армии сталкиваются на равнине – орки теснят людей, погибая под ударами их мечей. Численный перевес на стороне зла, но Гондорцы стоят до последнего. Арагорн героически сражается с превосходящими силами противника. Кровь заливает землю, рев битвы смешивается с криками умирающих.

Эпический финалРазыграв почти все свои боевые карты, силы Гондора одолели армию Саурона. Следующим ходом остатки людей входят в крепость, вырывая долгожданную победу. Дорисовывая события финала, я представляю, как хоббиты встречаются с Арагорном после боя. Каждый из них прошел трудный путь, но волею судьбы они воссоединились, чтобы навсегда уничтожить Кольцо Всевластья.

Противостояние получилось по-настоящему эпическим. Еще бы чуть-чуть и легионы Тьмы захватили главные города и крепости Свободных народов, но, неправильно спланировав ход, я оставил проход в Мордор незащищенным, чем и воспользовался оппонент. Тем не менее, я остался очень доволен игрой. Партия запомнилась не только последним сражением, но и неожиданной атакой энтов, когда мой соперник надеялся переломить ход войны. Были и другие мелкие, но запоминающиеся стычки, когда обе стороны могли получить преимущество, но кубики каждый раз были против них. Слишком тяжело далась злу и осада Эребора – потеря четверки Назуглов серьезно замедлила меня, тем более, что они могли изменить исход последней битвы. Для себя я отметил, что это настоящая военная стратегия, в которой нужно уметь грамотно распределять силы по нескольким фронтам и не только тщательно планировать свои действия, но и понимать, что в принципе может сделать твой противник. Каждый ход вы принимаете решения, которые могут казаться незначительными, но в итоге оказывают влияние на исход всей войны. Для меня это показатель отличной глубокой игры.

Заглавная фотография взята с сайта BoardGameGeek.com.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Sergey Grigorash

    Мощно