Пентаго (Pentago)

Мир современных настольных игр богат и разнообразен. Ежегодно выходят десятки и сотни новых игр на любой вкус: экономические симуляторы, стратегии, игры с миниатюрами, кооперативы, хваталки, игры в ассоциации – перечислять можно очень долго. Яркие коробки украшают витрины магазинов, маня иллюстрациями с замками и воинами, космическими кораблями, бороздящими бескрайние просторы галактики, строительными площадками, паровозами и футуристическими роботами. Но какими бы эпичными не были происходящие в игре события, они передаются с помощью определенных механик (подвинь фишку, положи тайл, брось кубик), большинство которых берет начало из классических абстрактных игр древности. Так, например, любимая мной «Five Tribes» построена на принципах игр семейства Манкала, появившихся в Африке несколько тысяч лет назад. Многие из этих игр незаслуженно забыты, но жанр абстрактных игр продолжает развиваться до сих пор, находя своих поклонников. Поэтому в сегодняшнем обзоре я расскажу об абстрактной игре «Пентаго», завоевавшей множество престижных премий по всему миру.

Игры разума

«Пентаго» это дуэльная игра, в которой участники по очереди выкладывают на поле 6х6 клеток шарики своего цвета, стремясь первым составить линию из пяти шариков — по вертикали, по горизонтали или по диагонали. Эта механика хорошо нам знакома по игре «Крестики-нолики», но «Пентаго» продолжает идею, позволяя игрокам поворачивать каждую из четырех секций игрового поля на девяносто градусов. Таким образом, игра задействует не только логику, но и пространственное мышление участников. Правила невероятно просты, но игровой процесс определенно изящен.

В свой ход игрок кладет один из своих шариков на любой свободный участок поля, а затем вращает одну из его четвертей либо по часовой стрелке, либо против. Вращать можно даже пустые четверти. Затем ход передается оппоненту и он повторяет оба этих простых действия: кладет свой шарик, вращает любую часть поля. Для удобства игровое поле сконструировано на шарнирах, позволяющих выдвигать каждую из четвертей, поворачивать и задвигать обратно. Механизм очень простой и надежный.

И, раз уж речь зашла об исполнении, хочу отметить отличную эргономику игры – в сложенном виде поле закрывается крышкой, надежно фиксирующей шарики, а во время игры она служит подставкой-органайзером для шариков игроков. Очень удобно!

Игру можно брать с собой в путешествия без картонной коробки, не переживая за ее комплектность. Места много она не занимает и «Пентаго» легко можно разложить, например, в вагоне поезда. Игровое поле снабжено прорезиненными ножками, препятствующими его смещению при повороте четвертей, так что и тряску вагона выдержит. Шарики изготовлены из материала, похожего на стекло, они тяжелые, хорошо держатся в лунках на поле, и приятны на ощупь.

Кручу-верчу, запутать хочу!

Важный игровой момент, что диагональная линия может проходить через три четверти поля, поэтому хитрые планы соперника можно сразу и не заметить, а он одним ходом повернет одну четверть, вторым другую и оп! – победная линия собралась. Такого в «Крестиках-ноликах» не было. Поэтому, подчеркиваю, пространственное восприятие играет важную роль в этой игре.

Но, не смотря на подобные уловки, «Пентаго» очень проста для понимания и подойдет для детей восьми лет и старше. Можно, конечно, и более юным интеллектуалам рекомендовать, но мелкие детали знаете ли. Тут у взрослых иногда возникает желание попробовать эти конфетные шарики, а у детей и подавно!

Впечатления от игры у меня положительные. Партии проходят быстро, можно сыграть несколько раз подряд, поменявшись очередностью хода с оппонентом. Но, поскольку игровой процесс не отличается разнообразием, лучше не частить, чтобы не переиграть. Хотя и в этом случае «Пентаго» можно будет доставать раз в месяц с полки, чтобы провести еще несколько увлекательных вечеров за игрой.

Запись опубликована в рубрике Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.