Зима, весна, лето, осень и снова зима. Обзор игры Сезоны (Seasons)

Коробка с игрой Сезоны (Seasons)Одно из главных событий королевства Ксидит – легендарный турнир двенадцати сезонов, который проводится в самом сердце Аргосского леса. На протяжении трех лет величайшие волшебники будут состязаться друг с другом в умении повелевать стихиями, призывая себе на помощь преданных фамильяров и используя могущественные артефакты. А победитель турнира получит почетный титул архимага королевства!

Настольная игра «Сезоны» отличный пример качественной карточной игры (CCG) без элемента коллекционирования – все необходимое уже есть в коробке. Вдобавок игра отличается потрясающим исполнением и по праву считается одной из самых красивых игр.

Год прошел, как день вчерашний

Ко мне в коллекцию «Seasons» попали еще в 2015 году, когда я активно скупал популярные игры из топа BGG. Коробка досталась мне от молодой семейной пары, посчитавшей игру слишком сложной. С тех пор я отыграл в «Сезоны» не один десяток партий и они до сих пор входят в топ моих любимых настольных игр. А в этом обзоре я, наконец, подробно расскажу вам обо всех ее достоинствах и недостатках.

Компоненты игры Сезоны (Seasons)Итак, «Сезоны» это соревновательная карточная игра, разработанная под вдохновением от драфтового формата классических CCG типа «Magic the Gathering». Для победы вам необходимо набрать больше всего волшебных кристаллов – местного аналога победных очков, которые предстоит получать во время партии. В конце игры вы так же получите кристаллы за каждую сыгранную карту в зависимости от ее стоимости.

Планшеты игроковПроцесс подготовки собственной колоды включен здесь непосредственно в игру и составляет один из важнейших ее элементов. До начала партии участники получают по девять карт из колоды, выбирают из них по одной и передают оставшиеся дальше, пока не разберут их все. Затем вам предстоит сделать непростой выбор и разделить отобранные девять карт на три набора по три карты. Первый набор будет доступен с самого начала игры, второй откроется в середине партии, а третий только в самом финале. В большинстве случаев на первый этап откладывают недорогие карты с длительным эффектом и карты с экономическими свойствами, позволяющие получить ресурсы или снизить стоимость розыгрыша последующих заклинаний. На последний этап, соответственно, идут самые дорогостоящие артефакты и существа.

Карты на три игровых годаЗатем начинается сам чародейский турнир, который разбит на три игровых года, представляющих этапы игры. Каждый этап состоит из серии раундов, в течение которых фишка сезона передвигается по круглому треку, отвечающему за смену времен года. Логично, что на треке всего двенадцать делений и когда фишка проходит полный круг, начинается новый игровой год. Причем смена времен года не только служит таймером окончания партии, но и оказывает влияние на игровой процесс. В начале каждого раунда активный игрок будет бросать кубики текущего сезона, на гранях которых нанесены символы стихий, позволяющие получить главный игровой ресурс, используемый для чтения заклинаний, – жетоны магической энергии.

Трек времен годаВ каждом сезоне проще получить энергию определенной стихии: зимой – воды, весной – земли, летом – огня, а осенью – воздуха. Так же со сменой сезонов меняется курс обмена энергии на победные очки-кристаллы – наиболее распространенная в это время года энергия дешевеет, а энергия следующего сезона, наоборот, растет в стоимости. Помимо энергии с помощью кубиков можно получить дополнительные кристаллы, получить новые карты из колоды и увеличить свою силу призыва – она отвечает за лимит сыгранных карт.

Как проходит ход? Сначала бросаются кубики, затем игроки по очереди забирают по одному из них, активируют их свойства, разыгрывают заклинания и применяют эффекты своих карт. Как только все походили, фишка сезона сдвигается на столько делений вперед, сколько точек обозначено на оставшемся невостребованным кубике.

Вообще механика времени это очень классный игровой элемент, позволяющий участникам управлять ходом партии, намеренно ее ускоряя или затягивая. С этой механикой связано несколько магических предметов, например Сапоги-скороходы, которые позволяют единоразово передвинуть фишку сезона на 1-3 деления вперед или назад. А многие другие артефакты взаимодействуют со временами года, даруя игрокам бонусы при смене сезонов. То есть можно получить бонус, затем откатить время назад и получить бонус еще раз. И это я вам еще не рассказал про возможность возврата сыгранных карт в руку. Представляете, какие комбо можно прокручивать? Переходим к впечатлениям.

Пример взаимодействия карт

У природы нет плохой погоды

Прямо скажем – игра не самая простая и уж точно не семейная. Но правила написаны очень подробно, в них даже включили перечень уточнений по всем картам! Поэтому разобраться в игре не так уж и сложно. Главное понимать несколько ее особенностей.

Во-первых, это соревновательная игра с прямым взаимодействием между участниками. Здесь нет существ, которые будут сражаться друг с другом, но для победы вам придется не только зажимать карты, нужные противникам, но и отнимать у них победные кристаллы, манипулировать чужими запасами энергии и тому подобное. Одна из моих любимых карт – элементаль воздуха, превращает все чужие жетоны энергии в жетоны энергии воздуха. При грамотном ее использовании можно очень жестко наказать конкурента, моментально обесценив весь его запас ресурсов. Еще одна карта – колдовская пиявка, заставляет соперников платить вам магические кристаллы каждый раз, когда они захотят разыграть любую карту из руки. А если кристаллов нет, разыгрывать карты запрещается. К этому надо быть готовым.

Игровая ситуацияВо-вторых, результат партии во многом зависит от того, какие карты вы выбрали в ее начале. Я еще раз подчеркну, что стартовый драфт это не подготовка – это уже часть игры! Очень важно хотя бы примерно знать пул карт и уметь строить свою стратегию из пришедших на руки заклинаний. Поэтому опытные игроки всегда будут иметь преимущество перед новичками.

Так же «Сезоны» в достаточной мере зависят от случайности: некоторые карты очень сильны и полезны, а другие весьма ситуативны. Но, в общем-то, эти пункты свойственны практически любой коллекционно-карточной игре.

Перейдем к положительным сторонам. При относительно небольшом количестве карт (всего 50 разных карт по два экземпляра каждой – итого 100 штук) игра обладает очень приличным запасом реиграбельности. Синергия карт тщательно продуманна, плюс в каждой партии используется только часть колоды, так что вы постоянно будете использовать разные стратегии достижения победы. Эффекты заклинаний интересные, а комбинации не всегда очевидны, что стимулирует находить новые решения.

Иллюстрации игры Сезоны (Seasons)Оформление у игры отличное – яркое, сочное и запоминающееся. Хотя лично я не сильно заостряю на нем внимание во время игры – для меня важнее свойства карт, а не их иллюстрации. Хотя в игре есть чем полюбоваться. Стоит упомянуть и удобные игровые планшеты с делениями под жетоны магической энергии, ограничивающими запас игроков, и, конечно, огромные необычные кубики, которые всегда вызывают море эмоций.

Потрясающие кубикиИгра хорошо масштабируется на разное количество участников: можно и дуэльку сыграть, и на троих-четверых игроков разложить. Естественно, чем больше участников, тем больше время партии и даунтайм, особенно если у вас в компании есть любители подумать. Для меня оптимальный состав 2-3 игрока. На четверых все-таки долговато получается.

«Сезоны» прочно занимают нишу mid-core игр, способных объединить новичков и опытных настольщиков. Благодаря своему внешнему виду и доступным правилам «Сезоны» сначала помогают без лишних затрат познакомиться с принципами коллекционно-карточных игр, а затем, набравшись опыта, с головой окунуться в игровой процесс. На мой взгляд, в этой игре очень правильно соблюден баланс между глубиной игрового процесса и порогом вхождения. А удачное сочетание карточных механик с бросками кубиков наделяет ее необычным шармом — руки так и тянутся к заветной коробке. Может, партейку в «Seasons»?

Запись опубликована в рубрике Обзор, Опытным с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.