Билет на поезд. Европа (Ticket to ride. Europe)

Ticket to ride 01

«Билет на поезд. Европа» это успевшая стать классикой стратегия для широкого круга игроков. Тематика игры сама по себе завораживает, ведь она посвящена паровым гигантам, долгое время остававшимся одним из главных видов транспорта. А если вы фанат паровозов, то эта игра вдвойне для вас. Ведь цель игры — строить железные дороги. Правила игры очень просты и доступны, но при этом не лишены глубины, что позволяет устраивать турниры по игре.

Ticket to ride 02

Путешествие по Европе

Исходя из названия, мы будем прокладывать железные дороги по Европе 19-20 века. Перед началом игры каждому участнику раздаются 45 цветных пластиковых вагончиков и 3 станции, а на трек подсчета победных очков устанавливаются соответствующие маркеры. Обратите внимание, что к игре прилагается несколько дополнительных вагончиков каждого цвета — на случай, если вы потеряете несколько из них.

Ticket to ride 05
Колода вагонов перемешивается, каждому игроку сдается по 4 карты, после чего рядом с игровым полем формируется «магазин», куда кладется 5 карт вагонов и сама колода. Далее игроки получают по три карты коротких маршрутов и одну длинного. Карты маршрутов — это задания, для выполнения которых игроку потребуется построить железную дорогу между двумя указанными на них городами.

Ticket to ride 04

В углу карты числом обозначены победные очки, которые игрок получит за завершение маршрута. Подвох состоит в том, что если до конца партии игрок не сможет достроить эту дорогу, он получит штраф, равный этому же числу. Поэтому перед началом партии игроки должны изучить доставшиеся им маршруты и вернуть те, которые им не понравились, оставив у себя как минимум две карты маршрутов.

Ticket to ride 03

Сразу скажу, что игра языконезависима. На русском языке написаны только правила — названия же городов на карте английские. Да еще и старые. Поэтому поначалу может возникнуть забавная ситуация, когда все игроки дружно будут искать цели своих заданий, бессовестно себя компрометируя. Зато можно географию подучить.

Ticket to ride 12

Под стук колес

В свой ход каждый из игроков может выполнить одно из четырех действий:

1) Взять две карты вагонов из пяти открытых карт «магазина» или взакрытую с верха колоды. Карты локомотивов являются «джокерами» и считаются за вагончик любого цвета. Поэтому лежащий в открытом ряду локомотив приравнивается к двум картам вагонов.

Ticket to ride 07

2) Построить один перегон между двумя городами, выплатив за него столько карт-вагончиков, сколько промежутков изображено на игровом поле. Цвет карт вагонов так же должен соответствовать цвету перегона, а серые перегоны могут быть оплачены вагонами любого одного цвета. После оплаты постройки перегона игрок размещает на нем пластиковые вагончики своего цвета и получает за это победные очки.

Ticket to ride 08

3) Построить станцию в одном из городов. Станция позволяет использовать чужой перегон как часть своей дороги и нужна для тех случаев, когда один из отрезков проводимого вами маршрута оказался занят оппонентом. За постройку первой станции игрок должен выплатить одну любую карту вагонов, за вторую две карты любых вагонов одного цвета и за третью, соответственно, три карты любых одноцветных вагончиков.
При этом каждая неиспользованная станция в конце игры принесет 4 победных очка. Поэтому пока есть возможность построить путь в обход, лучше ей воспользоваться!

Ticket to ride 09

4) Взять три новых карты маршрутов. Точно так же, как перед началом партии, игрок должен с ними ознакомиться и сбросить неподходящие, оставив у себя хотя бы один маршрут.

Ticket to ride 06

Победные очки начисляются за каждую построенную ветку железной дороги. Чем длиннее дорога, тем больше очков она принесет. Так, дорога, состоящая всего из двух вагонов, принесет игроку 2 очка. За дорогу из трех вагонов начисляется уже 4 очка, а «состав» из четырех вагонов порадует своего строителя 7 очками. В «Европе» существует еще два особенных типа дорог — паромы и тоннели, но это нюансы. Игра заканчивается как только у одного из участников в запасе останется не более двух свободных вагончиков. В конце игры владелец самой длинной непрерывной дороги получит бонус — карту «Европейский Экспресс», приносящую ему 10 дополнительных победных очков.

Ticket to ride 11

«Билет на поезд» позволяет вам самим выбирать стратегию. Делать упор на постройку долгих, но приносящих много очков дорог или стараться выполнить как можно больше заданий карт маршрутов; собирать карты вагонов в открытую или тянуть вслепую, надеясь получить локомотив; играть прямолинейно или пытаться разгадать планы соперника, перекрыв ему дорогу своими вагонами — все зависит от вас. Игра прекрасно оформлена и отлично сбалансирована. Игровое поле, постепенно заполняющееся яркими разноцветными вагончиками радует глаз.

Ticket to ride 10

В нее легко играть как среди друзей, так и в кругу родных, с людьми разного возраста. «Билет на поезд» — отличная игра, прошедшая испытание временем. Она прекрасно подойдет новичкам для знакомства с миром настольных игр.

Ticket to ride 13

К игре существует несколько дополнений, переносящих события в другие регионы. Помимо новых маршрутов они добавляют в игру новые элементы. Например, Африка порадует вас особыми картами местности, с помощью которых можно удвоить очки, полученные за постройку перегонов.

Запись опубликована в рубрике Для семьи, Начинающим, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Alexander Lisovsky

    компрометировать себя, водя пальцем по карте в поисках своего города, не обязательно. города обозначены кружочками прямо на картах маршрутов. хорошая игра, особенно поначалу, разве что я бы поспорил с балансом. если кому-то придёт куча удобных маршрутов (примерно в одном месте и вдали от всех), можно сдаваться сразу. впрочем, это справедливо для многих карточных игр.

    • http://www.beardgames.ru Pr1celess

      Компрометировать, конечно, не обязательно, но это самая частая реакция новичков :)
      А по поводу баланса ты сам себе ответил. Я считаю, что элемент случайности необходим, без него совсем было бы скучно. Вообще, эта игра отличный пример геймдизайна — в ней все очень хорошо продумано. Даже мой друг программист и автор нескольких видеоигр очень любит «Билет на поезд».

      Кстати, это одна из моих первых игр, и для фотографий мы специально вытаскивали все карты из протекторов.

      • Alexander Lisovsky

        без протекторов выглядит гораздо приятнее! :)
        вытаскивать, наверное, это уже слишком, но вот для новой игры по-моему лучше сначала фотосессию устроить, а уже потом в клеёнку её оборачивать.

  • http://vk.com/labirint.zerkal Yury Yamshchikov

    Сергей, спасибо за обзор!
    Игра просто отличная, на мой взгляд одна из лучших семейных настолок, сочетающих в себе простоту и глубину.
    PS Фотки просто отменные, респект!

    • http://www.beardgames.ru Pr1celess

      Пожалуйста!
      Настя очень рада, что фотографии понравились :)

  • Же(с)тЯ

    Игра классная! Очень любим в нее поиграть, и играли бы чаще, если бы не одно здоровенное НО — как же ужасно тусовать огромную колоду карт вагонов, да к тому же её надо тщательно перетасовывать….утомляет!

    • http://www.beardgames.ru Pr1celess

      Поэтому я перемешиваю сброс уже в процессе игры, когда в нем накапливается много карт. Заодно и даунтайм снижаю :)