За что я не люблю игры издательства Portal Games?

В определеных кругах настольщиков бытует мнение, что польское издательство «Portal Games» во главе с его основателем и идеологом Игнацием «Наше все» Тшевичеком выпускает только гениальные и восхитительные игры. Ими принято заочно восторгаться и нахваливать с первых же анонсов. Твиты Игнация создают волны хайпа, призывая скорее оформлять предзаказ на очередной хит. Но так ли хороши их игры, чтобы бросать в монитор деньги только при виде макета коробки и пары абзацов описания? Давайте разбираться.

Безусловно, Игнаций молодец. Он очень грамотный маркетолог, отчаянный гик и баловень судьбы, сумевший в кратчайшие сроки пройти путь от никому неизвестного разработчика до руководителя собственного издательства, известного на весь мир. Но его подход к играм меня просто убивает. Бизнес-стратегия «Portal Games» представляется мне как бесконечный выпуск допов и переизданий, обязательно разбавленных громкими новинками, над проработкой которых никто не заморачивается. А зачем? На волне хайпа все раскупят, а они потом выпустят дополнение, правящее баланс. А потом еще одно, и еще. Самое интересное, что у них это раз за разом прокатывает — аудитория фанатов сформирована, можно пожинать плоды.

Другими словами, маркетинг прекрасен – игры выглядит шикарно, оформление радует глаз, а интернет переполнен заявлениями о новых революционных механиках, доселе невиданном геймплее и невероятных ощущениях. Руки сами собой начинают тянуться к кошельку! Только вот с покупкой большинства их игр лучше повременить до первых адекватных отзывов. Чтобы потом не было мучительно больно. Дабы не быть голословным, давайте пробежимся по основным играм издательства.

«51st State»
Карточная постапокалиптическая стратегия про разборки нескольких фракций. Звучит интригующе, но по факту игра сплошной однообразный гринд ради еще большего гринда. Дополнения только усугубляют эту проблему. Плюс ужасная иконографика и несколько перегруженный геймплэй, вызывающий у некоторых паралич анализа.

«The New Era»
Игнаций учел свои ошибки с «51 штатом» и через некоторое время выпустил новую игру (самостоятельное дополнение) – «The New Era», которая частично исправила вышеописанные недостатки предшественницы.

«Imperial Settlers»
Но и «Новой эры» оказалось мало. Снова взявшись за карточно-фишечный движок, Игнаций сваял «Поселенцев», которые должны были быть лучше, понятнее и бодрее. Заменив мрачных постапокалиптических бойцов на веселых пузатых человечков, допилив правила и добавив индивидуальные колоды фракций с возможностью их настройки под себя, «Portal Games» выпустили, казалось бы, идеальную игру. Я и сам был от нее в восторге первое время, пока не осознал, что «Поселенцы» это игра про удачные топдеки. Зашла карта — победил, не зашла — давай, до свиданья! Добавим к этому дополнения, каждое из которых добавляет в игру все более имбовые фракции и отсутствие нормальной возможности сборки колоды. «Portal Games» до сих пор не определились с тем, как объединять карты из разных дополнений! Но продолжают выпускать новые. Пипл-то хавает. В общем, мои «Поселенцы» ушли на барахолку вместе с допом, о чем я ни разу не пожалел.

«51st State: Master Set»
Не прошло и года с выхода первого крупного дополнения к «Поселенцам», как «Portal Games» анонсируют новую улучшенную и доработанную версию «51 штата» — теперь с деревянными фишками, как в «Поселенцах!» Круг замкнулся. Змея пожрала свой хвост.

Тем временем, первое дополнение к «Мастер сету» уже не за горами.

«Neuroshima Hex!»
Вернемся в прошлое и вспомним серию «Neuroshima Hex!», пережившую переиздание и волну дополнений с новыми фракциями. Возможно, что пагубная тенденция с дисбалансными новыми фракциями пошла именно оттуда. Я никогда не забуду записи Игнация о том, как игроки восприняли одну из новых фракций, которую долгое время никто не мог победить. Игнаций паниковал, рвал на себе волосы, а ответственный геймдизайнер отвечал «они просто не научились играть против нее». Через какое-то время все устаканилось и Игнаций снова стал весел и доволен. Но проблема с балансом так и не разрешилась.

«Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island»
Вспомним «Робинзона Крузо» — «самый атмосферный симулятор выживания на необитаемом острове». Действительно, не многие пробиваются через дебри его разрозненных правил. Написаны они ОЧЕНЬ плохо. Чтобы отыграть все именно так, как и задумывал автор, вам придется часами читать форумы BGG перед игрой и после. После такого многие напрочь забывают о какой-либо атмосфере и игра превращается в нелепое перекладывание тайлов и кубиков. В грядущем переиздании должны восполнить этот недостаток. Посмотрим, что получится.

«Stronghold»
Стратегия про осаду фэнтезийной средневековой крепости – одна сторона играет за нападающих, другая за обороняющихся. Хороший замысел и название, навевающее воспоминания о серии одноименных компьютерных игр про эпические бои с применением приставных лестниц, требушетов, кипящего масла и прочих осадных атрибутов тех времен. К сожалению, настольная версия оказалась поломана — в большинстве случаев защитникам намного проще одержать победу. К игре выпустили дополнение с нежитью, но оно провалилось, не решив проблемы.
В 2016 году игру переиздали, назвав «Sronghold (second edition)», а на этот год запланирован выход ремейка дополнения с нежитью.

«Tides of Time»
На очереди у нас «карманная цивилизация» «Tides of Time» и моя излюбленная цитата Игнация о том, как они умудрились посадить самолет на крышу телефонной будки, уместив в восемнадцати картах глубокую стратегию. Глубокую стратегию, серьезно?

«Tides of Time» неплохой филлер на двоих, но он во всем подражает игре «7 чудес», режим игры для двоих в которой оставляет желать лучшего. С выходом же «7 чудес: дуэль» эта проблема полностью отпадает, и «Tides of Time» можно смело отправить на свалку истории. Но нет, постойте, мы выпустили новую «Tides of Madness» с Ктулуху и жетонами безумия!

«Cry Havoc»
И, наконец, мы добрались до главной прошлогодней новинки издательства – военной стратегии «Cry Havoc», обещавшей нам ассиметричные стороны конфликта, инновационные механики и сногсшибательный геймплэй в духе классических стратегий типа «Starcraft». По факту получилась простенькая игра в духе старой «Nexus Ops». Из обещаний оправдалась лишь ассиметричность сторон – все они такие разные и совершенно дисбалансные. Дополнение-патч уже пилят, вы там держитесь!

Вышеописанные игры имеют свою аудиторию фанатов, они по-своему интересны и оригинальны. Но обратите внимание, что большинство из них нуждается в ремейках и дополнениях, которые, порой, планируют еще до выхода самой игры.

Что я хотел всем этим сказать? Во-первых, что даже такие знаменитые и популярные издательства, как «Portal Games» могут выпускать недоработанные игры. Один раз может быть и случайность, но несколько — уже статистика. Во-вторых, они эксплуатируют одну и ту же идею по десять раз, каждый раз подавая ее под новым соусом. И, в-третьих, «Portal Games» делают это с человеческим лицом, как бы говоря: «Эй, приятель, мы такие же геймеры как ты! Мы сделали самую крутую игру, точно тебе говорим! Жми preorder, пока не поздно!». Фэйсбук, Твиттер, Инстаграм — всюду вы увидите Игнация и его преувеличенные эмоции. Он охотно отвечает читателям, добавляется в друзья и продает вам свои игры. Но когда вы с горящими глазами их открываете, приходит осознание того, что вас снова обманули.

«Portal Games» умеют создавать хайп и грамотно этим пользуются, с каждым анонсом обещая что-то совершенно чумовое и не всегда выполняя свои обещания.

Поэтому не нужно сломя голову бежать и вкладывать деньги в проект, завидев первый анонс. Будьте более критичными! Со временем у вас выработается чутье и здравый скептицизм, которые не раз помогут вам сэкономить деньги и уберегут от разочарования.

Фотографии игр взяты с сайта BoardGameGeek.
Заглавное фото из твиттера Portal Games.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • http://zomgitsplayable.ru/ Random_Phobosis

    Наконец-то немного заслуженного хейта в адрес «Поселенцев»! :] Игра, по-моему, очень так себе, но её почти никто не пинает.

  • http://www.beardgames.ru Pr1celess

    Я не упомянул «Rattle, Battle» только потому, что претензия к ней немного другая. Говорят, что Игнаций, поиграв в прототип «Пиратов 7 морей» так впечатлился игрой, что напрямую спросил у авторов «Можно я сделаю своих Пиратов с кубами и картами?». Смутившись неэтичным вопросом, разработчики ему разрешили. Механика же не защищена авторским правом, поэтому если кто-то захочет, все равно скопирует. Но получилось все равно не красиво.

  • 38

    Tides of time — приятный филлёр с конским ценником в рублях. Но в своей нише он действительно неплох.

    У меня Neuroshima второй редакции с брутальным артом. Базовый комплект,
    без допов. Все прекрасно играется и приносит удовольствие. Допы не
    пробовал, да и нужны они фанатам, которые просто до дыр затерли базу.

    Русская версия Робинзона Крузо с нормально написанными правилами мне
    зашла на ура. Я не могу назвать аналогов этой игре. Подскажите
    что-нибудь подобное кто-нибудь. С удовольствие отыграли все сценарии и
    еще Бигль.

    «Поселенцы» базовая коробка — прекрасная игра и
    периодически достается с полки, то можно и дойти до вывода «топдек
    решает», я же пока такого не заметил. Как одна из игр, которая играется
    хотя бы раз в месяц, Поселенцы хороши.

    В остальное не играл, может часть критики и справедлива, но замечу:

    1)
    Допы — по большей части к любой игре, это зло. За редким исключением.
    Они либо перегружают игру, изменяют ее до неузнаваемости, либо просто
    докидывают тех самых плюшек в большем разнообразии. Нужны они только
    тем, кому база приелась и хочется ее как-то освежить. Но если вы играете
    в настолки раз в неделю, т.е. 4 сессии в месяц и у вас на столе
    регулярно достаются разные игры из коллекции, то и в хорошую базу вы
    будете играть очень долго.

    2) Зачем удивляться тому, что издатель
    нахваливает свой продукт. Он его сделал, он его хочет продать и считает
    его хорошим. Это же не хугермугер какой-нибудь. Вы же не ждете, что Игнаций скажет «ну, я сделаль… проходную
    игру, которую нужно еще дорабатывать, но пока купите вот этот вариант,
    он тоже неплох». Его бизнесс и наше хобби это не одно и то же.

    3)Вам не нравится хайп вокруг игр portal games, но как же хайп вокруг
    Scythe? Симпатичная, но далеко неидеальная игра. И если у нее все пойдет
    хорошо, то когда-нибудь мы даже увидим Revised edition. Может даже
    через пару лет ). Если строго оценивать игры, то все подряд, не взирая на чины, регалии и личные пристрастия.

    • http://www.beardgames.ru Pr1celess

      Чем же тогда плох «Хугермугер»?
      И что такого ужасного в «Scythe», что требует доработки и перевыпуска? Это не первая игра Stonemaier Games, и я не замечал, чтобы кто-то жаловался на непроработанность их предыдущих проектов. И если говорить о хайпе вокруг «Серпа», то он сгенерирован, в основном, игроками. И сейчас скорее идет игре во вред, потому что я все чаще вижу абсурдные, но вполне понятные комментарии в духе «как же достало, что все говорят об этой игре! Не буду в нее играть из принципа!».

      • 38

        Я исхожу из своего игрового опыта в игры portal games
        и свое мнение привел в противовес вашему, но не для того чтобы вас переубедить, а чтобы отразить другую точку зрения на этот вопрос.

        Интересно сколько партий вы сыграли в поселенцев и сколько в Серп? Я уверен, что в какой-то момент и в Серпе обнаружатся изъяны, победные стратегии и прочее.

        Я читал правила и смотрел летсплеи. У меня есть сомнения относительно боевки в игре, т.к. она очень простая и сделана для галочки, чтобы оправдать хоть как-то тематику гигантских мехов, но основная задача мехов в игре не нападение, а защита территории + транспортировка рабочих и ресурсов). Агрессия в игре не поощряется (две звездочки и все), войска противника и его постройки не уничтожаются, если нападешь на гекс с несколькими рабочими, тут же теряешь довольно сильно в репутации. Надуманные правила передвижения для каждой фракции при форсировании рек, туннели-телепорты и отсутствие внятного освоения территорий, вместо этого игроки разгуливают по карте. Я бы сыграл в игру, если бы была возможность, но покупать эту игру меня не тянет.

        А что заслуживает изменения в Серпе мы узнаем когда выйдет Ревайзд Эдишн. А при таком успехе игры я думаю, что он обязательно появится.

        Кстати, вопрос про игры подобные Робинзон крузо я задал вполне серьезно, может подскажите что-нибудь?

        • http://www.beardgames.ru Pr1celess

          Больше десятка партий в «Поселенцев» и уже почти столько же в «Серп». Боевка там сделана не для галочки. Боевка очень злая и коварная, потому что может одним ходом завершить партию. Для этого порой и одной звездочки хватает. Все остальное просто ваши домыслы и попытки раскритиковать игру за то, что в ней есть какие-то допущения. Грубо говоря «не так, как в жизни!»

          Не поймите меня неправильно, я не призываю бойкотировать Портал, я просто хочу сказать, что у них не все так радужно, как принято считать. Люди же ругают «Манчкин» за самоповторы, так чем же повторы поляков лучше?

          По поводу «Робинзона»: я не знаю, какие впечатления вы ищете, поэтому не могу подсказать подобную игру. В карточке игры на Тесере есть вкладка «похожие игры», возможно, они вас устроят. Как вариант, Портал как раз выпускает новинку про покорение Марса, построенную на движке «Робинзона».

          • 38

            Спасибо за ответ. С партией, конечно, вряд ли получится я в Иркутской области живу )

  • Андрей Григоренко

    В целом соглашусь. Маркетинг у Портала — 10 из 10, а брать там нечего. Из всей линейки мне интересны только Робинзон (как по мне, так действительно уникальная игра) и Нейрошима (коллекционирую фракции :) ). Кстати, о какой фракции Нейрошимы речь? Я реальный дисбаланс увидел только у Мефисто, она и правда непобедимая. А Танцор наоборот, слабенький.
    Поселенцев я сразу не понял. Чуть не умер от даунтайма на четверых, когда египтяне делали что хотели. Не зря у Звезды они сейчас в распродаже.

    • Uncle_Slim

      Сказал человек, у которого собрана вся Нейросима))))
      Портал лажает после «прихода к власти» жены Тш., действительно много PR и весьма средние игры. До той поры был и Штат/Эра, и ПаП, и Стронгхолд. Удался и Робинзон, и Легаси, и Поселенцы. Причём надо учитывать, что это маленькое польское издательство, что издаёт авторов из разных стран.
      Текст слабенький, аналитики мало, больше похоже на вброс (вся суть в первом предложении).

    • Kirill Shoberg

      А можно ссылку на распродажу Поселенцев? На сайте звезды не видать.

      • http://www.beardgames.ru Pr1celess

        Распродажа была к новому году — «Поселенцы» + дополнение «Атланты» по цене практически одной базы. Вспоминая прошлые акции Звезды, думаю, еще не раз подобное будет.

  • tolya21

    Красавчик! Здорово обосновал. Никогда об этом не задумывался. Но прикинул и реально ни одна игра этого издателя меня не зацепила.